Стихи о Храме Христа Спасителя
|
|
Галина_Шипилова | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 23:01 | Сообщение # 1 |
 эксперт
Статус: Offline
| Храму Христа Спасителя
Владимир Тяптин
О Храм Христа Спасителя, ты снова * Стоишь, поднявшись до былых высот! Тебе моё восторженное слово, Души моей восторженный полёт!
Как ты величествен и как прекрасен В немыслимой для взора красоте Златых крестов, и куполов, и башен, Фигур, и стен в их снежной чистоте!
Как поднялась рука «творцов» лукавых Взорвать тебя – святилище Христа, Музей великой Бородинской славы, Здесь созданного волею Творца?
Хвала ему и всем, кто волей Бога Вновь подарил России этот Храм! И пусть нас всех ведёт сюда дорога К Божественным глаголящим устам!
России быть и снова возродиться Её великим праведным делам! Залог тому – поднявшийся в столице Христа Спасителя величественный Храм!
5 ноября 2002 г.
---------- *Стихотворение вошло в книгу "Верю в Россию" http://www.stihi.ru/2010/12/10/3008
Где стоишь - там и Поле Куликово....
|
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 23:07 | Сообщение # 2 |
 эксперт
| Masheka http://www.poems.su/index.php/view/6448
Величавый, торжественный, чудный Храм стоит над Москвою-рекой, Золотым отражением утром Темных вод нарушая покой.
Дивный храм! Ты – святое творенье Мастеров и народа Руси. Как Христос, пережил униженья К Богу ты возопил "Спаси!"
И услышан был глас твой молебный. Снова ты над рекою стоишь. И о чем? О секрете, наверное Величаво и гордо молчишь.
|
|
| |
Петр_Муранов | Дата: Суббота, 16.02.2013, 22:19 | Сообщение # 3 |
 местный
| Это из А. Галича У него есть "Поэма о Сталине". Там - про то, как прошел съезд и как снимали-взрывали на станции памятник в шинели. Там Галич пишет такие строки от лица лирического героя, который легко бы взорвал храм, но страшится подступиться к монументу Сталина. Очень показательные строки:
Помню, глуп я был и мал, Слышал от родителя, Как родитель мой ломал Храм Христа Спасителя. Бассан-бассан-бассана, Черт гуляет с опером, Храм – и мне бы ни – хрена, Опиум, как опиум, А это ж Гений всех времен, Лучший друг навеки! Все стоим ревмя ревем, И вохровцы, и зэки,
Сообщение отредактировал Петр_Муранов - Суббота, 16.02.2013, 22:20 |
|
| |
Петр_Муранов | Дата: Суббота, 16.02.2013, 22:36 | Сообщение # 4 |
 местный
| Нашел на случайном сайте вот такие стихи неизвестного неопытного автора. Но мысль свою он выразил.... Прочитал - улыбнуло. Ссылку даю.
http://kolomnochka.t.ener.ru/kolomna/sobitiya/stihi/2412.html
Дети шли их вели родители, Шли все к храму Христа Спасителя. Кто молиться святым апостолам, Кто- то просто со свечкой постоять.
Люди с разных сословий молятся, Руки воском горячим моются Во слезах просят все спасения, И духовного просветления.
На мосту над Москвою речкою, Помолюсь я с зажженной свечкою. За здоровый дух и сильную плоть, Как молился за нас Господь.
Под крестом над божьей обителью, Помолюсь я Христу Спасителю. За здоровье детей мамки батюшки, За Россию за Родину матушку
Выходили из храма белого, Взгляды чистые души светлые. Осознав все ошибки прошлые В сердце вынесли все хорошее.
Дети шли их вели родители, Шли из храма Христа Спасителя. Кто молился святым апостолам, Кто- то просто со свечкой постоял…
|
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Вторник, 21.03.2017, 19:48 | Сообщение # 5 |
 эксперт
| Стихи поэта Игоря Гревцева - скопированы из соседней ветки:
Воскресшая Русь
Расплескались холодные тучи, Улеглись ледяные ветра. Я стою над обрывистой кручей, А за мной – возвышается Храм. Я его ощущаю всем телом (Если дрогну – спиной обопрусь): Предо мной в одеянии белом – Из могилы воскресшая Русь.
Я гляжу на неё, как ребёнок На ожившую сказку глядит, Как рождённый в лесах оленёнок – На плывущие в море ладьи.
Бьётся счастье упругой аортой Так,что, кажется, грудь разорвёт: «Все тебя уже видели мёртвой, А ты – вот она! Вот она! Вот!»
В сердце радость сквозь горе стучится, Как сквозь бурю сверкает маяк. - Ничего-то с тобой не случится, Дорогая Россия моя,
Потому, что твой Ангел Хранитель Песнь хвалебную Богу поёт. Возлюбил тебя наш Искупитель За святое терпенье твоё.
Мне кричат перелётные птицы, Возвращаясь обратно: «Не трусь! И с тобой ничего не случится, Потому что с тобой твоя Русь».
|
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Вторник, 23.05.2017, 12:55 | Сообщение # 6 |
 эксперт
| Храм Христа Спасителя
Храм-м-м Христа Спасителя, Звон-н-н колоколов, Храм Христа Спасителя Величав и нов.
Свят он над Чертольем, Над Москвой-рекой, Над речным раздольем, С гордой головой.
Наши с вами деды Осилили беду, И вырвали Победу В двенадцатом году.
В честь освобождения, Заступничества Бога, Победы и спасения Вознёсся храм высоко.
Судьба у Храма сложная — Строили и рушили В те года тревожные, И Богов не слушали.
Жалости не зная, Сбивали купола, И страна родная Мачехой была.
Стоит Храм ныне прочно, Посвящён Христу, Днём и тёмной ночью, Словно на посту.
Храм-м-м Христа Спасителя, Звон-н-н колоколов. Храм Христа Спасителя, И не надо слов.
Октябрь 2011 г.
Наталья Покровская
|
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Вторник, 23.05.2017, 13:00 | Сообщение # 7 |
 эксперт
| В Храме Христа Спасителя.
Я на людей в Храме Спасителя смотрю, О покаянии и чести говорю, О том, что верой человек силен, Но очень часто, правдой обделен.
Вот те, идут замаливать грехи, Стоят их лимузины у реки. Охрана окружила их тела, А праведною жизнь его была?
За здравие поставил свечи он, Такой вот, миллионами силен, С усмешкой посмотрел по сторонам, На пальцах дорогие перстни видно нам.
Старушка ставит свечечку свою, Учительницу в ней я узнаю. Она не смотрит на соседа своего, Не видит кроме бога, никого.
Поклон отвесив, повернулась и пошла, И веру крепкую с собою унесла. Не правда, что изверился народ, Но трудно он живет который год.
Всю жизнь я верю в добрые дела, В Россию – мать, что счастье мне дала, Всевышний, поддержи меня в пути, Бывает нелегко, порой, идти.
Владимир Винников
|
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Вторник, 23.05.2017, 13:04 | Сообщение # 8 |
 эксперт
| На строительство храма Христа Спасителя
Храм возводится, нищих плодя. Положили кирпич – застрелился Офицер молодой, не найдя Ни буханки в семью – как ни бился.
Кто-то сытый, из новых, из этих, – Возрождается Русь! – говорит. Купол краденым золотом светит, Словно шапка на воре горит.
Но, конечно, святыней он станет, Средоточием вечной любви – Новый век, встрепенувшись, вспомянет Тот замес на слезах и крови.
Николай Дмитриев
|
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Вторник, 23.05.2017, 13:08 | Сообщение # 9 |
 эксперт
| Храм Христа Спасителя
[Вега] -псевдоним?
В этот день, 5 декабря 1931 года, Лазарь Моисеевич Каганович, взрывая храм Христа Спасителя, заявил: "Наконец-то мы задерём подол матушке России!"
Никому никогда не унять эту боль, Что даётся, как память, в наследство. В этот горестный день мы, Россия, с тобой Вспоминаем людское злодейство.
Эта память за нами идёт по пятам. Будем помнить! И мы не забыли, Как великий, народом построенный храм Оседал в грудах щебня и пыли.
Чтобы не было камня на камне! И впредь, Чтоб почивших героев не славить, И не только народную память стереть, Но и стержень её - Православье!
Никаким искупленьем не смыть вам позор, Приносившим в закланье младенцев. Наконец-то довольны? Задрали подол! Ну, а дальше-то что, извращенцы?
Дальше - Божеский гнев: Аз воздам! И воздаст За порушенный храм и иконы. И настигнет, настигнет возмездие вас, То-то будут страданья и стоны!
Источник: https://www.chitalnya.ru/work/1505463/
|
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Вторник, 23.05.2017, 13:10 | Сообщение # 10 |
 эксперт
| ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯО сколько слов в тебе святыня.. Когда я грешная могла, Ладонь свою к тебе прижать И сразу многое понять. Рыдать,молиться и рыдать.. О всём что я уже вершила.. Быть может всё это принять? Смириться..просто пролистать? Как не возможную картину На свой манер разрисовать? Не мне решать всё что решила... Не мне вершить всё что вершила.. И слов других не подобрать.. Лишь БЛАГОСТЬ ОТ ТЕБЯ ПРИНЯТЬ!
vasilisa83
|
|
| |