Стихи русского поэта Игоря Дмитриевича Гревцева.
|
|
Галина_Шипилова | Дата: Суббота, 28.01.2017, 16:19 | Сообщение # 1 |
эксперт
Статус: Offline
|
Гревцев Игорь Дмитриевич, русский, православный. Родился 14 февраля 1959 г. в городе Кировске Донецкой области. По окончании школы год работал на угольной шахте. Потом проживал в Ростове-на-Дону. Службу в рядах Вооружённых Сил проходил в Новороссийске с 1978 по 1980 г. В Москве проживает с 1985 года. Работал на различных предприятиях столицы. Был и оператором холодильных установок, и начальником цеха на строительном заводе, и портным в ателье, освоил другие профессии. В 1996 г. закончил Литературный институт им. Горького. В 1991 г. воцерковился и стал полноправным членом Русской православной церкви. С 2000 г. по 2008 г. работал куратором в православной гимназии, редактором детской православной газеты и литературного альманаха. В 2006 г. закончил Свято-Тихоновский Богословский институт (ныне Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет). С 2011 г. по 2012 г. работал при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Орехово-Борисово Южное города Москвы ответственным по работе с молодёжью.
Сейчас руководит созданной им Музыкально-поэтической студией«Покров», с которой часто выступает на различных площадках Москвы и области. Регулярно печатается в газете «Русский вестник». Ведёт авторскую программу на «Народном радио».
На сегодняшнийдень издано девять поэтических сборников. На стихи Игоря Гревцева написано около 150-ти песен одиннадцатью композиторами. Самая известная исполнительница песен на его стихи – Народная артистка России Жанна Бичевская. Ее альбом «Засуха», созданный по произведениям Игоря Грвцева, пользуется широкой популярностью в среде православных слушателей по всей России.
Где стоишь - там и Поле Куликово....
|
|
| |
Игорь_Гревцев | Дата: Суббота, 28.01.2017, 20:43 | Сообщение # 2 |
частый гость
| Грядет Православная Русь
Грядет Православная Русь! Все знаки Божественной власти Ей приданы ныне. И пусть Никто ей дороги не застит.
Нельзя ей уже помешать – Как зонт не спасёт под лавиной: Она начинает дышать Всей грудью, а не половиной.
А кони грызут удила. А кони храпят безпокойно. Великие ждут нас дела, Но будет и страшно и больно.
Но будет глаза наши сечь Летящий навстречу торнадо. И тяжким покажется меч В тот миг, когда брать его надо.
Но, все же, сквозь немощь и страх, Отбросив о жизни заботу, Поднимемся на стременах И выполним эту работу.
Проступят на кольцах кольчуг Кровавые потные пятна… Одним этот груз по плечу, Другие пойдут на попятный.
Я их осуждать не берусь. Но знаю одно непреложно: Грядет Православная Русь – И ей помешать невозможно!
Сообщение отредактировал Игорь_Гревцев - Суббота, 28.01.2017, 20:51 |
|
| |
Игорь_Гревцев | Дата: Суббота, 28.01.2017, 20:55 | Сообщение # 3 |
частый гость
| Родина
Может, кто-то скажет мне, что Русь – Это лишь пустая огородина. Я в ответ спокойно улыбнусь, Потому что это – моя Родина.
Я-то знаю, как далёк привал, И как много троп, что ею пройдено. Я б за все ей ноги целовал, Потому что это – моя Родина.
За неё готов я умереть, И не нужно мне за это ордена: Только бы в глаза её смотреть, Потому что это – моя Родина.
Пусть она унижена судьбой, И своим народом в рабство продана, Всё равно люблю её любой, Потому что это – моя Родина.
Задаю себе один вопрос: Сам-то для неё на что-то годен я? Не могу я петь о ней без слёз, Потому что это – моя Родина.
Сообщение отредактировал Игорь_Гревцев - Суббота, 28.01.2017, 21:07 |
|
| |
Игорь_Гревцев | Дата: Суббота, 28.01.2017, 21:55 | Сообщение # 4 |
частый гость
| Снега России
Над Россией снега и снега… Это белые ризы Христовы Покрывают её берега И её полевые просторы.
Белый снег так безгрешен и свеж, Так наивно доступен любому: Хоть бери его в горсти и ешь, Насыщаясь теплом и любовью.
Хорошо на душе! Просто так, Без причины, без повода, просто Потому,что здесь любят Христа, Матерь Божью, святых и Апостолов.
Потому,что здесь даже во сне Призывается имя Мессии… Белый снег… белый снег… белый снег… Будто символ и образ России.
Сообщение отредактировал Игорь_Гревцев - Суббота, 28.01.2017, 21:57 |
|
| |
Игорь_Гревцев | Дата: Суббота, 28.01.2017, 21:59 | Сообщение # 5 |
частый гость
| Святая«грешница»
Под мировым дождем промокнув, Она сочувствия просила, Она стучалась в ваши окна – Больная,нищая Россия.
Вы не открыли ей, стоящей Близ при дверях у ваших келий. Вы,обозвав её гулящей, Жить без России захотели.
Забыли вы в служенье бесам, Что не она, а вы нуждались В том подаянии небесном, Которое зовётся – «жалость».
Вы перед нею, падшей, гордо Блистали умными словами. Вы обольщаетесь, народы: Она грешна не перед вами.
Она томима грешной плотью Лишь перед Господом Распятым. В сравненье ж с тем, чем вы живёте, И жизнь её, и чувства – святы.
А вы, ослепнув и оглохнув, Всё ждёте: вот придёт Мессия… От вас уходит на Голгофу Святая«грешница» – Россия!
Сообщение отредактировал Игорь_Гревцев - Суббота, 28.01.2017, 22:04 |
|
| |
вятич | Дата: Суббота, 28.01.2017, 23:20 | Сообщение # 6 |
местный
| Цитата Игорь_Гревцев ( ) Хорошо на душе! Просто так,Без причины, без повода, просто... Именно такие чувства вызывает поэзия И.Гревцова. Замечательно, что именно этот поэт заглянул на наш.сайт. Ждем новых публикаций!
|
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Воскресенье, 29.01.2017, 11:48 | Сообщение # 7 |
эксперт
| Цитата Игорь_Гревцев ( ) Забыли вы в служенье бесам, Что не она, а вы нуждались В том подаянии небесном, Которое зовётся – «жалость». Спасибо, Игорь, за прекрасные стихи. Мало нынче публикаций стихов вообще, а стихов о любви к Родине - тем более. Но строчки из приведенной цитаты мне как-то неприятны. Не нуждается моя Россия в жалости. Пожалеть надо тех, кто объявляет себя врагом России, кто тешится надеждой Россию убить, победить, устранить и т.д. Не дождетесь! Моя Россия сильна, могуча, тысячи лет стоит и стоять будет. И ничего вороги сделать не смогут. Их ненависть к моей России понятна. Зависть тоже. Поэтому и льют грязь, пытаются очернить, укусить где только сумеют. Когда возвращаешься из долгих странствий по иным странам, чувствуешь ярко, как никогда, сколь прекрасна, сильна и вечна моя Россия. "В служеньИ" темным силам этого стараются не увидеть, зарыть голову в песок. Не поможет. История все и всех расставит по своим местам. Божий суд - тем более.
|
|
| |
Игорь_Гревцев | Дата: Воскресенье, 29.01.2017, 19:54 | Сообщение # 8 |
частый гость
| Лишь с тобой
Словно последний грош В горсти у бедняка (Нету другой – ну, что ж?), Песня моя легка: Где-то шумит рожь, Где-то журчит река… Ты без меня проживешь, А я без тебя – как?
Гордо плывет струг Вслед золотой ладье – Это небесный пух Радует всех людей. С небом играет луг, Весь в голубой воде… Ты без меня – вокруг, А я без тебя – где?
Как исполин-осётр, Лёг на поляне стог. Ветер с собой несёт Старой ветлы листок, Запахи русских сёл, Храмов трезвон литой… Ты без меня – всё, А я без тебя – кто?
Я без тебя не берусь Песни слагать зря, И без меня ты – Русь. А я лишь с тобой – я.
Сообщение отредактировал Игорь_Гревцев - Воскресенье, 29.01.2017, 19:59 |
|
| |
Игорь_Гревцев | Дата: Воскресенье, 29.01.2017, 20:02 | Сообщение # 9 |
частый гость
| Земля моя
Легко дышать в открытом поле, Широк лесистый горизонт. А с колоколен, с колоколен Стекает в мир спокойный звон.
Течёт он к северу и к югу, Течёт на запад и восток – Он заполняет всю округу Как вмиг запруженный поток.
Кресты,кресты над куполами Столь беззащитны в небесах! – Так лишь ребёнок может к маме Бежать,ручонки разбросав.
Земля моя! Ты, как и прежде, Готова всем себя отдать: Быть снисходительной к невежде И мудрость мудрым преподать;
Омыть преступника от крови, Зазвать голодных на обед… Но только тот тебя откроет, Кто сам откроется тебе.
Кто золотым крестом на храме Себя сумеет утвердить – Бежать к тебе, как чадо к маме, И на бегу любить… любить…
Сообщение отредактировал Игорь_Гревцев - Воскресенье, 29.01.2017, 20:08 |
|
| |
Игорь_Гревцев | Дата: Воскресенье, 29.01.2017, 20:11 | Сообщение # 10 |
частый гость
| Здесь Русью пахнет
Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет, – Не просто запахом земным Лесов,полей, лугов и пахот, А чем-то всё-таки иным.
То– аромат Богослужений, Особый русский аромат, Рождённый не от всесожжений, А исходящий от лампад,
От восковых медовых свечек, От ладана с Ливанских гор, От свежевымытых крылечек, Ведущих с улицы в притвор.
То– навсегда душе привитый, Родной для русских деревень И хвойный запах панихиды, И дух сенной на Духов день.
И сладковатый дух левкаса От новописанных икон, И запах яблочного Спаса От приношений «на канон».
И райский запах мироточий, Свежо,как свежесть от реки, Проистекающий от отчей Благословляющей руки.
Да– Русский дух, да – Русью пахнет. Но этот дух живёт лишь в том, Кто на Руси солдат и пахарь Между молитвой и постом.
Сообщение отредактировал Игорь_Гревцев - Воскресенье, 29.01.2017, 20:18 |
|
| |
Игорь_Гревцев | Дата: Воскресенье, 29.01.2017, 21:17 | Сообщение # 11 |
частый гость
| Россия в крестах
Тяжкий крест посреди безконечных пустынь, Занесённых снегами по плечи… Сколько их на пути? Всё кресты да кресты… Я повсюду крестами был встречен.
Где бы я по суровой Руси не бродил, Я везде их касался без риска: На церквях, на могилах, на чьей-то груди Да во взгляде, порой, материнском.
Я стучался в дома – и впускали меня, И впустивший всегда был радушен, И хозяева, хлеб свой крестом осеня, Говорили:«Пожалуйста, кушай».
Иногда мне в дорогу давали не хлеб (Ибо,просто, там не было хлеба), А крестили меня, и я нёс по земле В своём сердце краюху их неба.
Да и сам я порою делился крестом: Если брат не осиливал горя, Свою грешную плоть облагал я постом И крестился тогда за него я.
Вся Россия в крестах, как невеста в цветах. А снега её белой фатою Станут тем, кто по совести, а не за страх Наречёт её Русью Святою.
Сообщение отредактировал Игорь_Гревцев - Воскресенье, 29.01.2017, 21:24 |
|
| |
Игорь_Гревцев | Дата: Воскресенье, 29.01.2017, 21:26 | Сообщение # 12 |
частый гость
| Кресты во тьме
Ночная мгла легла на землю. Уснуло всё, но в тишине Одни,как стражники, не дремлют Кресты,на храмах, в вышине.
Они стоят, расправив плечи, Подобно ратникам в строю, Что вышли недругу навстречу В последнем праведном бою.
Стоят они, раскрыв объятья, Как расставляет руки мать, Кода своих детей от татей Она выходит заслонять.
Они стоят Всевышней метой, Когда по всей земле темно, И держат небо над планетой, Чтобы не рухнуло оно.
Какая б тьма не скрыла землю От деревенек до Кремля, Пока кресты во тьме не дремлют, Спокойно может спать земля.
Сообщение отредактировал Игорь_Гревцев - Воскресенье, 29.01.2017, 21:30 |
|
| |
Игорь_Гревцев | Дата: Воскресенье, 29.01.2017, 21:32 | Сообщение # 13 |
частый гость
| Божий теремок
Стоит на пригорке церквушка – Блестит золотой куполок: Божия чудо-избушка, Сказочный теремок.
Маленькая,как росинка, А сколько вмещает в себя: И девушек в светлых косынках, И в чистых рубашках ребят,
Мужчин бородатых и женщин, И певчих за вязью перил, И всякие нужные вещи – От свечек до паникадил.
Как реки вмещаются в море, Всегда помещаются в ней: Святой Николай-чудотворец, Георгий на белом коне,
И Сергий, и Пётр-святитель, И Божий слуга – Алексей, И Пантилеимон-целитель: Ну,в общем, святые все.
А вместе со всеми святыми Приходят на брачный пир Леса и поля, и пустыни, И весь поднебесный мир.
В ней каждому место найдётся, Кто только войти в неё смог, – Росинка,вместившая солнце, Божьей любви теремок.
Сообщение отредактировал Игорь_Гревцев - Воскресенье, 29.01.2017, 21:38 |
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Понедельник, 30.01.2017, 13:24 | Сообщение # 14 |
эксперт
| Цитата Игорь_Гревцев ( ) Я без тебя не берусьПесни слагать зря, И без меня ты – Русь. А я лишь с тобой – я. Золотые слова!
$IMAGE1$
|
|
| |
Галина_Шипилова | Дата: Понедельник, 30.01.2017, 13:36 | Сообщение # 15 |
эксперт
| Цитата Игорь_Гревцев ( ) Стоят они, раскрыв объятья,Как расставляет руки мать, Кода своих детей от татей Она выходит заслонять.
Они стоят Всевышней метой, Когда по всей земле темно, И держат небо над планетой, Чтобы не рухнуло оно.
Кто про что, а я про боль http://obchina-xxc.ru/search/?q=церковь+похвалы+богородицы - ну кто из вас, молодых и сильных, обозначит место, где надо возродить взорванную вместе с Храмом Христа Спасителя церковь Похвалы Богородицы "в башмачках"!!!! Нельзя там лепить отели и рестораны с видом на Москва-реку! Защитите!!! Помогите!!!
|
|
| |