Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 23.10.2017, 16:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Галина 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Подписные листы. Проведение народного референдума по СССР » Народный референдум - наше правильное решение
Народный референдум - наше правильное решение
Галина_ШипиловаДата: Пятница, 28.10.2011, 23:17 | Сообщение # 1
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 762
Статус: Offline
Еще только создавалась наша Община - православный приход. Еще "не просохли чернила" на наших письмах- обращениях в газеты, инстанции, к властям... Но мы все уже понимали, что ждать милости от власти - пустое дело. Тогда наши старики: Соколов Н.Ф., Кузнецов В.Н. и их друзья - старые москвичи принесли в мастерскую к Мокроусовым чудом сохранившийся с дореволюционных времен Подписной лист. И мы все, подержав эту бесценную реликвию в руках, поняли, что надо и нам приступать к проведению народного референдума за Возрождение Храма - может быть сотни тысяч подписей заставят власть прислушаться к мнению народа. Мокроусовы как всегда взяли паузу - поехали к своему духовнику за советом и благословением. Когда они вернулись, работа закипела. Мы собирались в мастерской, думали и так и эдак, все не могли понять, каким должен быть наш Подписной лист. Хотели было размножить дореволюционнные, но поняли, что они не подойдут - время другое на дворе. Тогда Владимир Петрович сел за стол, сделал ту самую графику, которая знакома каждому, кто принимал участие в нашем референдуме, подписывая листы или собирая подписи на них. Об этом поговорим, вспомним в этой теме.

Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
КатеринкаДата: Четверг, 03.11.2011, 12:01 | Сообщение # 2
местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Статус: Offline
В нашей семье тоже участвовали в выборах и референдумах - так подрабатывали после работы, вечером. Надо было подписи собирать, я тоже помогала, по подъезду мы с тетушкой ходили и подписи у всех собирали для выборов. А потом за эти подписи - кто сколько собрал, мне тоже заплатили. За каждую подпись - посчитали и заплатили мне как зарплату. Тетушка получила там, где у них был агиптпункт партии "Единая Россия" и мне выдала как зарплату. Это была моя первая зарплата. А потом еще был такой на площади концерт, туда приехали все артисты выступали, и кто в районе был активист - тому вручали подарки - фотики цифровые, караоке, музыкальные центры, другие всякие премии. Мне вручили грамоту и набор акварельных красок "Нева".

Как я люблю лето!!!
 
ВалентинаДата: Понедельник, 14.11.2011, 20:12 | Сообщение # 3
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
Я не знаю, какие деньги платят партии народу за голоса, но мы никаких денег не платили никому. Разве что из своего кармана каждый давал сколько мог для нужд Общины. Пока нас не благословил Патриарх, как Общину, мы никаких денег не собирали. Потом все это делали официально. Я просто знаю, что те люди, которые были с нами и потом первыми дали свои паспортные данные для регистрации 1-ой Общины Храма Христа Спасителя еще в 1988 году, были людьми очень порядочными и честными. Они никогда не могли позволить себе взять хоть копейку народных денег. Я поражаюсь зачем это делают на выборах. Ведь раньше этого не было. Народ должен сам выбирать лучших и голосовать за них. Впрочем, меняются времена, меняются правила жизни.
Единственно о чем я сожалею, так это о том, что мы отошли от всего, позволив людям не совсем честным, фальсифицировать исторические события всей подготовительной работы по восстановлению храма. А она, пожалуй, была самой трудной. Ну ничего -постараемся все исправить потихоньку .

Добавлено (14.11.2011, 20:12)
---------------------------------------------
Народный референдум... Воспоминания о нем возвращают нас к таким событиям бурных, насыщенных тревогой лет, что я лично стараюсь вспоминать, как можно реже. Всегда волнение начинает переполнять душу. Наверняка так и с каждым из нас бывает.
Подписные листы нам сделал Владимир Петрович, и они получились очень красивые. На каждом из них было написано: ,, Мы все в одну сольемся душу во имя Родины своей!". Люда Ледина отпечатала нам их на своей работе в большом количестве. И вот мы с этими листами распределились группами по Арбату и стали собирать подписи. До поздней ночи мы разъясняли людям все о храме Христа Спасителя. Бились за каждую подпись. Это вошло в норму нашей жизни, и мы приезжали на Арбат, как на работу. По Арбату толпами шли люди, и останавливаясь возле наших людей с подписными листами, внимательно разглядывали эти листы и робко ставили свои подписи. Но так было не всегда.
Среди спокойных, тихо бредущих людей, вдруг налетали такие лихие молодчики, что мы не знали как себя и вести. Они рвали нам листы и кричали оскорбительные слова. Было страшно. Хотя нас и было много, но мы все стояли далеко друг от друга, и мы были с открытым забралом, что называется. А эти ребята наверняка были вооружены и вели себя настолько дерзко, что мы просто цепенели от ужаса. Вот и стояли мы совершенно незащищенные на самом людном месте Москвы во имя возрождения храма. Потом мы поехали в другие города. Там мы тоже проводили ту же работу. Мерзли на улицах, стояли у храмов c подписными листами, вовлекали других людей в свою работу.


Молчанием предается истина...

Сообщение отредактировал Валентина - Понедельник, 14.11.2011, 17:34
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 14.11.2011, 20:45 | Сообщение # 4
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 762
Статус: Offline
Да уж! Если начнешь вспоминать - то такое волнение накатывает, словно все это происходило только вчера...
К мысли о народном референдуме мы пришли после "Пушки", где мы собирали подписи под письмами в СМИ, в Партии и Правительству, где мы громко проповедовали о Храме Христа Спасителя совсем крошечной группкой: Валентина Мокроусова с сыном Юрой, я, Галина Шипилова, архитектор Виктор Березутский, Игорь Щеглов, Ф.Н.Соколов и с ним несколько человек пожилых православных, видимо, иностранцев, Володя Сапожников с женой Тамарой, Филькин Лев, Фрыгин Геннадий. Нам очень тогда помогал Валера Громов. Мы, в этой бурной, бурлящей толпе старались объяснить все так, чтобы вся страна захотела воочию увидеть Храм Христа Спасителя!
Мы на практике столкнулись с яростным неприятием Храма, всего православия, да и всего русского - так уж в СССР был воспитан советский народ. Но были и люди, сомневающиеся, думающие, задающие вопросы. И мы почувствовали, что надо достучаться до каждого, разбудить в каждом глубоко дремлющее...
И когда мы вышли на улицы городов СССР уже со своими подписными листами, то за каждую подпись боролись не щадя сил! Убеждали, разъясняли, ведь человеку надо было не только поставить подпись, но и указать свои данные. Конечно люди боялись. И не все ставли свои подписи. Но нас поддерживали, одобряли и ободряли! И в конце концов подпись ставили. В 1989 году за самое короткое время Община собрала более 50 тысяч подписей. Потом сбор подписей продолжился по республикам СССР, по крупным промышленным городам всей страны.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 14.11.2011, 21:07 | Сообщение # 5
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 762
Статус: Offline
Как не вспомнить здесь таких людей как Николай Шантаренков - он работал в издательстве "Молодая гвардия", был редактором молодежного журнала. Рассылал подписные листы с 1998 года по всей стране, а нам приносил их уже заполненными, порою прямо в почтовых конвертах из разных концов СССР. В составе ансамбля "Казачий круг" Н. Шантаренков много ездил на гастроли по стране. Зажигательная казачья песня поднимала целые залы, люди прямо на концертах подписывали листы.
Как не вспомнить здесь и наш любимый ансамбль "Русичи", который проводил народный референдум за Храм Христа Спасителя в республиках Прибалтки, куда выезжал на гастроли в 1998 году. Листов не хватало - поэтому ребята нашли прямо на месте помощников, которые множили листы с образца. На концертах "Русичи" рассказывали о Храме, о его разрушении, убеждали людей в необходимости возрождения Народной Святыни, так что и Прибалтика, как позже и вся наша страна, тоже захотела увидеть Храм - люди стали предлагать помощь.
Василий Седов со своими ребятами из ансамбля "Карусель" тоже делал что мог, везде, где только предоставлялась возможность, собирал подписи на подписных листах.
А уж что говорить о Валентине Мокроусовой и ее сыне Юре - это было "ядерное ядро", генератор, который всех вокруг закручивали волекал в работу. Находились помощники прямо на улице - как было в Ленинграде и др. городах... Мы бы может быть и отдохнуть бы хотели, но Валентина так работала, что было просто невозможно устраиваться на отдых... Вот и стояли мы группой на Арбате, совсем недавно ставшем пешеходной улицей, рядом с художниками, зарабатывавшими рисованием портретов прохожих...
Конечно, теперь партии нанимают людей для сбора подписей, для проведения опросов и т.д. И стоит это очень больших денег. Нам же, Общине, деньги никто не платил, наборот, мы скидывались в шапку, чтобы оплатить рабочим за картриджи, за бумагу, за работу - листов-то надо было ох как много!
Каждую подпись мы получали после длительных разъяснений, бесед. Мы вели агитацию прямо в народной среде! Мы убеждали ВСЕХ в абсолютной необходимости восстановления Храма Христа Спасителя. И люди нам верили. И шли за нами.

Подписной лист. Графика В.П. Мокроусова
Прикрепления: 9861973.jpg(243Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
РусскийДата: Понедельник, 28.11.2011, 20:12 | Сообщение # 6
местный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 60
Статус: Offline
Я о референдуме. Поражаюсь вам- людям , ни копейки не получающим и свернувшим горы да в такое время...
А сейчас люди зажирели так, что не ворохнутся с места. Взяли бы наши все партии и провели бы референдум, хотя бы в Москве о природных ресурсах, например. Кому они должны принадлежать: всему народу или единицам ,,избранных"? Встали бы на Арбате, как вы когда-то. Нет, делают вид, что недопонимают. А все потому, что зарплаты в Думе очень даже ничего, мягко говоря. Сократить бы их раз в пять, и освободятся места сразу же для порядочных людей, которые разберутся и с присвоением народных богатств и с коррупцией. Валяют дурака уже более двух десятков лет, прохиндеи, а воз и ныне там. Народ уже не верит никому давно.


Сообщение отредактировал Русский - Понедельник, 28.11.2011, 22:46
 
Siver_IgorДата: Вторник, 29.11.2011, 20:58 | Сообщение # 7
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Провели бы наши нынешние референдум - да дорогое это удовольствие. И к тому же и без референдума каждому и так все ясно. Но это - в тему Общество и политика.
А тут надо обязательно отметить, что Община проводила свой народный референдум не только как простой опрос. За каждую подпись буквально бились, человеку каждому, персонально все подробно разобъясняли, убеждали, агитировали и проповедовали. СССР - это было государство атеистическое. С детского садика, даже с яселек люди воспитывались атеистами. Поэтому столько народу было поначалу против восстановления Храма Христа Спасителя, да вообще против любого храма. В Манеже вообще пытались сбрасывать, разбить макет с храмом. Нападали, как стая.


Siver Igor. Админ сайта.
 
Олег_РубанДата: Пятница, 09.12.2011, 15:53 | Сообщение # 8
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 68
Статус: Offline
Я тоже могу расказать про участие моих знакомых и некоторых членов моей семьи в народном референдуме за Храм Христа Спасителя. Они подписывали подписные листы. А те, кому не встретились люди, проводящие этот референдум, те буквально их искали, спрашивали, не видел ли кто где подписи собирают на подписных листах. Но не все мечтали подписать такой лист. Многие говорили, что это КГБ собирает адреса и телефоны, чтобы потом всех посадить. Действительно, многие боялись свою подпись с адресом поставить.Удивительно, как же не боялись те, кто эти подписи собирал. Прямо на улицах городов. Без охраны. Не только КГБ надо было бояться, ведь было много атеистов, которые были против любого храма, а тем более такого, так демонстративно взорванного. Могли и побить.

Сообщение отредактировал Олег_Рубан - Пятница, 09.12.2011, 15:56
 
даДата: Суббота, 24.12.2011, 20:21 | Сообщение # 9
местный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 41
Статус: Offline
Я заметил, что верующие люди не боятся расправы, когда речь заходит о вере. И если они чувствуют, что от них многое зависит. Они не раздумывают.
 
АлексДата: Вторник, 27.12.2011, 20:12 | Сообщение # 10
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Конечно, это было очень смелое решение - в СССР без разрешения партии и властей напечатать самиздатом подписные листы и начать проводить народный референдум- агитацию за возрождение поруганой народной Святыни - Храма Христа Спасителя. Запросто всю группу могли повязать, да на Соловки отправить, чтоб там религиозной агитацией занимались в камерах, между собой..
 
ИванДата: Вторник, 27.12.2011, 20:42 | Сообщение # 11
местный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 44
Статус: Offline
Это, когда верующие по настоящему люди, а не работающие при церкви...

Ioann
 
АлексДата: Вторник, 27.12.2011, 21:17 | Сообщение # 12
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Не слишком ли много людей ходют в церковь на работу за зарплатой. В том числе и батюшки есть, которые на работу в храм ходят, а не на СЛУЖБУ. А служить надо и людям в том числе. Господу надо служить, а не зарплату зарабатывать. Такие попы только отвращают людей от церкви, ужас сколько народу расцерковляется из-за таких. Неужели церковь не видит, что эти засланные казачки вредят. Или они бабки отсылают, куда надо, и сидят себе на своих тепленьких хлебных местечках. Да еще и народ поучают как быть милостливыми да как им поболе денежук отдать, от детишек своих отровать, чтоб эти попы жирели, ряхи себе наедали. Видеть не могу таких! И как им только не стыдно!
Простите, что не по теме высказываюсь но наболело. Хорошего, духовного, заботливого и честного батюшку поди найди!
 
даДата: Воскресенье, 01.01.2012, 09:44 | Сообщение # 13
местный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 41
Статус: Offline
Провели бы наши нынешние референдум - да дорогое это удовольствие. И к тому же и без референдума каждому и так все ясно.
Не пойму, а как же ваша Община бесплатно провела референдум, охватив всю страну?????????????????????????????????????? Вот это ,,необъяснимо, но факт".
Вам ничего не надо больше делать - само все откроется. Кто есть кто - cтанет явным. Просто так ничего не бывает.
 
ВалентинаДата: Вторник, 03.01.2012, 06:54 | Сообщение # 14
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
Алекс
"....Не слишком ли много людей ходют в церковь на работу за зарплатой. В том числе и батюшки есть, которые на работу в храм ходят, а не на СЛУЖБУ. А служить надо и людям в том числе. Господу надо служить, а не зарплату зарабатывать..."
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Именно такие и были против восстановления храма, забыв тот исторический момент ради которого и был построен храм Христа Спасителя. Потом, умиляясь самим себе, признавались об этом в прессе. А потом гордясь собой, говорили, что это именно на их плечи Господь возложил возрождение храма. И тихо помалкивают о людях, проделавших до них колоссальную работу, без которой храма бы просто не было. Хороши такие всегда и нужны такие всегда. Под все подстроятся-перестроятся. Любое одеяло на себя стянут.


Молчанием предается истина...
 
Галина_ШипиловаДата: Вторник, 03.01.2012, 22:16 | Сообщение # 15
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 762
Статус: Offline
Действительно, при проведении нами народного референдума за возрождение Храма Христа Спасителя, не было с нами рядом батюшек. Не стояли они в рясе да со крестом, не проповедовали, не помогали разъяснять тогдашним советским гражданам что да к чему. А советский гражданин, надо бы припомнить, с детского сада, даже с яселек видел на стене портрет Ленина-Маркса-Энгельса, носил на груди красную звездочку вплоть до того момента, как из комсомола по возрасту выбудет. Икон многие не видали никогда, если только в музее атеизма, крест нательный не носили. (Я тут не говорю о верующих советских людях, сколько-то процентов православных еще оставалось, хотя Хрущев нагло обещал, что в 60-е годы покажет народу последнего попа). Советская власть воспитала в людях ненависть к храмам, к иконам, ко всему православному. Поэтому, когда Община вышла на улицы, чтобы нести громкую проповедь о Храме, о вере, о своих родных традициях, на нас набрасывались и с угрозами, и с воплями, милицию призывали и т.д. Ладно, полупьяные люберы, ладно зашоренные " старые большевики", ладно, оболваненные комсомольцы - им как бы положено было выражать в агрессивной форме свою атеистическую позицию, но я до сих пор не могу забыть такой очень неприятный факт: как-то мы вышли общиной на пешеходный Старый Арбат, чтобы собирать подписи на подписных листах. Нас было человек 10. Это был 1989 год, ранняя весна. Вдруг видим - на нас несется Юрий Николаевич Докукин, весь в модном таком чудаковатом прикиде, (кто-то сообщил ему, что община подписные листы собирает) да как набросится с ужасными криками на Валентину Мокроусову - зачем, мол, людей вывела! Как посмела листы подписные печатать! Не сметь подписи собирать - орал он, не стесняясь прохожих. Уходите все немедленно отсюда!!! Прохожие озирались, поспешно уходили.
Но он нас не испугал, никто из нас не ушел с Арбата, потому что наш руководитель - Владимир Петрович Мокроусов и мы все единодушно были уверены в том, что поступаем правильно. Это было наше общее решение, мы все сдали свои деньги, чтобы купить бумагу, чтобы оплатить рабочих - печатников, которым Люда Ледина давала наш заказ на печать тиража.Она и Валя Мокроусова на себе таскали эти тяжеленные пачки с тиражами подписных листов. А главное, мы видели каждый день, что все больше и больше людей откликаются на нашу проповедь, оставляют свои подписи. Да не просто подписи, а еще и адреса и телефоны - что было по тем временам - ПОСТУПКОМ. Люди задавали нам много вопросов, которые были для них очень важными. Мы им все, что могли разобъясняли про церковь, про веру, про Бога, про то, почему уверены, что Бог есть - это в те времена было главным вопросом для советских людей.
За несколько недель, за очень короткое время, община собрала десятки тысяч подписей за Храм.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Подписные листы. Проведение народного референдума по СССР » Народный референдум - наше правильное решение
Страница 1 из 3123»
Поиск: