Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.04.2024, 16:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Церковь и общество » Дом, семья, церковь » Мама мамы. Ответы на вопросы родителей о церкви и о жизни. (О церкви, семье и детях. Спрашивайте - отвечаем.)
Мама мамы. Ответы на вопросы родителей о церкви и о жизни.
Siver_IgorДата: Суббота, 12.10.2013, 12:22 | Сообщение # 1
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Вот пришел на сайт такой вопрос по обратной связи:

Здравствуйте.
Username: Лиза
Название формы: Обратная связь
========================================
Имя отправителя: Елизавета
Текст сообщения:
-----------------
Добрый вечер, скажите пожалуйста, можно ли брать с собой маленького ребенка 2-х лет на кладбище? Спасибо!
-----------------
Оценка сайта: Отлично
Всего наилучшего.
Дата: 11.10.2013, 17:27
========================================

Елизавета!
Брать ребенка на кладбище или нет – только Ваш выбор.
Если вы воцерковлены, то ваш духовный отец даст вам ответ, только к вам относящийся, с учетом особенностей вашей семьи.
Если вы воспитаны в атеизме и еще не введены во храм, то, возможно, внемлете информации от различных псевдо-экстрасенсов или слушаете, что "Адна Баба Сказала" - это в народе называют: "Информационнное агенство АБС".
Может быть вам дадут мудрый совет ваши родственники, ваша мама, или бабушка - мама вашей мамы.

В любом случае, ваше волнение за своего малыша понятно и вызывает уважение. Вы асолютно правы, что заботитесь о хрупкой психике ребенка, о его ранимой душе.
Маленькие дети не всегда готовы воспринимать информацию о возможной смерти близких людей. Малыш, он ведь еще как ангел, он знает, что душа - бессмертна. И еще не знает, что человек сам своими руками может загубить свою бессмертную душу. И еще не всегда дифференцирует душу и тело человека. Наблюдающие за маленькими детьми не раз отмечали, что красавица с прекрасной внешностью порою из-за своей безобразной души пугает малыша, который убегает, прячется от такой темной души.
Дети до 2 лет замечают отсутствие значимого для них человека, но не понимают, что произошло. Они очень восприимчивы к эмоциям окружающих. От родителя требуется стабильное и эмоционально устойчивое присутствие рядом с ребенком. Не надо пугать ребенка, он тонко чувствует горе близких.
Точно, четко и прочувствованно дает ответ молодым мамам на вопрос о посещении ребенком кладбища одна опытная мама:
цитата)
"...Мне кажется, это жизнь, и лучше ее проживать вместе. Не зря в старинных колыбельных часто встречаются слова про смерть, это помогало донести до человека, что смерть - естественная часть жизни. Ограждать надо не от кладбищ (там спокойно), а от взрослого отчаянья, от взрослых предрассудков, от криков и причитаний на похоронах. Даже на похороны можно человека маленького брать, если правильно к этому относиться, если это, скажем, отпевание в храме. Паническое отношение к похоронам и к кладбищам может передаться. А Вы же сами не боитесь и правильно к этому относитесь. Зажгите там свечечку, прочитайте молитву. Атеистические посещения кладбищ действительно очень тяжелы..."
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/102564


Siver Igor. Админ сайта.
 
Siver_IgorДата: Суббота, 12.10.2013, 13:29 | Сообщение # 2
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
В возрасте 2-3 лет ребенок пребывает в уверенности: если какого-то человека нет в поле зрения, его можно позвать, подождать, поискать и в конце концов найти. Иногда малышу требуется длительное время, чтобы понять: искать «пропавшего» бесполезно.
Взрослым важно позаботиться о соблюдении привычного для ребенка режима дня, характера питания и т.п. Это необходимо для того, чтобы маленький человек понял: даже если кто-то из близких не «находится», все остальное существует по-прежнему.
В подобных ситуациях взрослым следует помнить о том, что ребенок впервые столкнулся с явлением смерти, многого еще не знает и не может понять. Поэтому, как бы тяжело ни было, важно найти в себе силы, чтобы терпеливо и доброжелательно объяснить малышу, что умершего оживить невозможно. В разговоре с детьми не следует избегать слова «умер». Ответы на их вопросы должны быть честными, простыми и понятными.
Дети 3-5 лет знают о существовании смерти, но понимают ее очень ограниченно. Они воспринимают смерть как явление временное, обратимое. Более того, малыши уверены: смерти можно избежать с помощью какого-нибудь изобретения или волшебства.
В этом возрасте дети начинают задавать много вопросов о смерти, игнорировать которые недопустимо. Дети остро нуждаются в ответах на свои вопросы и в объяснении произошедших событий.
Это мнение психологов.

Мы, православные, имеем возможность молиться за людей, ушедших от нас в мир иной. Мы можем творить милостыню, возжигать свечу. Мы знем, что душа человека бессмертна, мы знаем, что и наши близкие, даже давно успошие, "смотрят на нас с небес", помогают нам в нашей земной жизни.
На кладбище православные идут светло, для того, чтобы помолиться о человеке, прибрать его могилку, продлевать память о нем на земле. Чтобы каждый, кто проходит, тоже прочел имя и тоже помолился о человеке, достойном вечной памяти. Возвращаются люди с кладбища и замечают, что вот и полегче стало, будто повстречались, да поговорили, да рассказали все о делах на земле, которую оставил родной человек. Почему же надо детей лишать этого. Они так же, как и взрослые скучают и переживают уход близких людей. Да, конечно, детям надо много чего объяснить, расказать, спросить у них об их мыслях и чувствах, развеять их страхи. На то мы и родители. К тому же если дети не знают, где могила предков, не приучены за ней ухаживать, то и став взрослыми они вряд ли будут выполнять этот свой долг.
Елизавета!
В каждой семье идет своя жизнь. Общих правил нет. Только вам виднее всего то, что значит для вас Бог, церковь, как вы понимаете бессмертие души, какие имеются семейные традиции. Вы лучше всех знаете своего ребенка и вам и решать, брать ли его с собою, когда вы хороните или регулярно навещаете на кладбище "своих". Никаких запретов на посещение кладбища с детьми не имеется. Разве только по санитарно-гигиеническим соображениям не забывайте очищать ручки ребенка влажными салфеточками.


Siver Igor. Админ сайта.
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 14.10.2013, 12:29 | Сообщение # 3
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1143
Статус: Offline
Перед Покровом, мы навещали наших усопших родителей, прибирались у них, ремонтировали, что нужно, накрывали к зиме лапником луковицы многолетников... Священник по кладбищу ходил, панихиды служил, если кто его приглашал к могилам своих близких... Солнце светило...
Одна большая семья пришла в полном составе. Все вместе они дружно и ладно поработали, отмыли, отполировали памятники  родных, покрасили оградку, собрали в пакеты и унесли всю листву, траву, весь мусор. Каждому нашлось дело. Потом зажгли свечу, все вместе помолились, помянули. И в светлом состоянии души пошли домой. Очень светлая семья. И никаких вопросов о том, брать ли с собой ребенка в такой семье не возникает. Это ведь жизнь, которая всегда оканчивается у всех одинаково. Жизнь надо проживать вместе с детьми, почему же они должны чувствовать, что от них что-то скрывают, что все куда-то пошли, что это очень важно, а его, ребенка, не взяли. Он от этого еще больше будет переживать, чувствать себя как бы недостойным, ведь все пошли, а его не взяли...Бросили почему-то...
И с тем соглашусь, что главное, не пугать малыша. Если на похоронах он услышит надрывные крики, если ему непонятно, если ему не объяснили, что происходит, согласно его возраста, чтобы он наверняка понял, то испуг неизбежен. А если малыш подготовлен, крепко прижался к папе на ручках, если им занимаются, гладят его, успокаивают, "я с тобой, а ты со мной", если он понял, что все пришли прощаться с дедушкой, проводить его в последний путь, то и у маленького человечка тоже имеется возможность проститься с любимым родственником, попрощаться с ним навсегда, не искать бесполезно его потом в тоске. Ребенок понимает, что родной человек ушел навсегда, достойно прожив свою жизнь, что радость для тех, кто жил вместе с ним, что они его знали, что были с ним так долго, что будут светло его вспоминать и всегда молиться за него. Что в храме все души будут вместе, что душа бессмертна, что можно сотворить милостыньку за нее, прость и прощении ее грехов - и это большое счастье православных. Ни одна другая религия не дает человеку такую возможность. Христос своей смертию смерть попрал. И смерти больше нет.
Это ваш малыш поймет. Не сомневайтесь!


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Siver_IgorДата: Четверг, 24.10.2013, 20:43 | Сообщение # 4
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Часто люди пишут не на форум, видимо потому что у них нет регистрации на сайте, а по обратной связи. Если задаются вопросы, то размещаю их тут, потому что на них надо отвечать всем вместе:

Сегодня пришел на сайт вот такой вопрос по обратной связи:

Здравствуйте.
Username: Сергей
Название формы: Обратная связь
========================================
Имя отправителя: Сергей
Текст сообщения:
-----------------
Доброго времени суток!
Интересный у вас сайт и добрый. Много интересной информации, много размышлений. У сайта человеческий голос, живой.
Вот хочу с вами посоветоваться, семейный совет, практически..
Подскажите пожалуйста, когда надо крестить младенца? Он только родился, совсем малютка, жалко его в холодную воду, да и в церкви сквозняки. Я говорю, что пусть подрастет хоть немного, а мои женщины хотят его нести крестить хоть сегодня же.
Вообще говорят, что надо крещение принимать во взрослом сознательном состоянии, чтобы с полным пониманием, а ребенок не понимает, что с ним происходит и для чего это.
Вот такая в нашей семье дискуссия. Подскажите... Спасибо!
-----------------
Оценка сайта: Отлично
Дата: 24.10.2013, 10:27
========================================
Сергей


Siver Igor. Админ сайта.
 
Галина_ШипиловаДата: Пятница, 25.10.2013, 20:37 | Сообщение # 5
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1143
Статус: Offline
Сегодня ходила в церковь, как раз и спросила у батюшки, что вам ответить на вопрос о крещении маленького...
Вот бы вам этот наш разговор бы послушать... Долго разговаривали....
Позже напишу про все подробно, а пока скажу одно: не дай Бог никому пережить то, что случилось у моих родственников. Менингит унес их четырехмесячную малышку... Такое горе! И самое страшное, что покрестить ее так и не успели.... Все ждали, когда немного подрастет... И остался это ангелок вне лона церкви, и не помолиться за ее душу, и ничего...


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
VitДата: Вторник, 29.10.2013, 23:16 | Сообщение # 6
местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Статус: Offline
Цитата
Добрый вечер, скажите пожалуйста, можно ли брать с собой маленького ребенка 2-х лет на кладбище? Спасибо!

 
Так вроде вопрос звучал не про смерть близкого человека, не про похороны, а про просто визит на кладбище.
Возможно, к родственникам, которых он никогда и не знал?
Что-то вы в ответах исказили тему.
 
VitДата: Вторник, 29.10.2013, 23:31 | Сообщение # 7
местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Статус: Offline
P.S. В сетевой этике принято, что письма, присланные по приватным каналам не обязательно подразумевают возмолжность их публикации в открытых источниках. Авторам это может не понравится, если они на это не рассчитывали.
Может он хотел посоветоваться так-сказать, в личном плане, с собеседником, которому он доверяет.
 
Для этого иногда получают согласие пользователя на публикацию, либо вывешивается предупреждение, что "письма в редакцию могут быть опубликованы". Иногда в форме письма ставят галочку типа "Не для публикации" или наоборот "не возражаю против публикации на сайте".
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
 
Галина_ШипиловаДата: Четверг, 31.10.2013, 21:01 | Сообщение # 8
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1143
Статус: Offline
Vit, Спасибо за профессиональную помощь. Попросим админа предусмотреть галочку в обратной связи. Хотя обыкновенно пользователи сами указывают "не для публикации", если для них это имеет значение.
В сетевой этике, однако, принято и такое, что при теме значимой, интересной и для других читателей, возможна как публикация так и и общее обсуждение для бОльшей точности ответа - ведь никто из нас не является абсолютно знающим, мы можем лишь поделиться своим опытом, своими размышлениями или даже сомнениями. Коллективный разум поможет найти правильное решение. При этом сетевая этика предусматривает, что адрес, Ф.И.О. автора, приславшего вопрос, естественно, скрыт. Вопрос в таком случае всесторонее обсуждается, ответ рано или поздно находится, автор же остается анонимным. В этом случае согласие человека, задавшего вопрос, не требуется.

Что касается : "....Так вроде вопрос звучал не про смерть близкого человека, не про похороны, а про просто визит на кладбище"....
Вот, тут как раз подключается наш общий коллективный разум.
Поставленный пользователем вопрос звучал: ".... можно ли брать с собой маленького ребенка 2-х лет на кладбище?..."
Из него не очень понятно, о чем идет речь, о простом посещении кладбищ, о прогулке по Новодевичьему или о том, надо ли брать малыша на кладбище в день похорон. Поэтому мы постарались дать наиболее полный ответ, что называется на все случаи жизни... Причем ответ был получен от священника. И совет был - в первую очередь обратиться к своему духовнику.

Если тут что-то показалось некорректным, то сорри! Мы постарались ответить от души и как можно полнее.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
VitДата: Пятница, 01.11.2013, 01:02 | Сообщение # 9
местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Статус: Offline
Цитата Галина_Шипилова
В сетевой этике, однако, принято и такое, что при теме значимой, интересной и для других читателей, возможна как публикация так и и общее обсуждение для бОльшей точности ответа - ведь никто из нас не является абсолютно знающим, мы можем лишь поделиться своим опытом, своими размышлениями или даже сомнениями. Коллективный разум поможет найти правильное решение.

 
В этом случае вопрос сразу публикуется в разделах общего доступа.
 
VitДата: Пятница, 01.11.2013, 01:05 | Сообщение # 10
местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Статус: Offline
Цитата Галина_Шипилова
При этом сетевая этика предусматривает, что адрес, Ф.И.О. автора, приславшего вопрос, естественно, скрыт.

 
Не предусматривает.
Общение под никами - более общепринятая практика, чем Real Name.
Где-то даже болше ценится и уважается именно анонимность.
 
Но это опять же -- у каждого монастыря свои уставы.
 
вятичДата: Пятница, 01.11.2013, 16:44 | Сообщение # 11
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Статус: Offline
Цитата Галина_Шипилова ()
В сетевой этике, однако, принято и такое, что при теме значимой, интересной и для других читателей, возможна как публикация так и и общее обсуждение для бОльшей точности ответа - ведь никто из нас не является абсолютно знающим, мы можем лишь поделиться своим опытом, своими размышлениями или даже сомнениями. Коллективный разум поможет найти правильное решение


Сетевой этики пока еще нет. А есть процесс формирования сетевой культуры, напоминающий процессы стокновения и взаимодействия разных цивилизаций. И все"прелести" различия культур в сети проявляются предельно отчетливо. Анонимность, при всей ее привлекательности, дала возможность всякой мрази безнаказанно вещать на весь мир всякую чушь. В реале за такое они давно бы уже схлопотали по полной. Но, в целом, процесс идет позитивный. Надо дождаться, когда муть осядет.
 
Галина_ШипиловаДата: Пятница, 01.11.2013, 20:14 | Сообщение # 12
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1143
Статус: Offline
Цитата Vit ()
В этом случае вопрос сразу публикуется в разделах общего доступа.


Очень благодарна за помощь, за рассуждения по поводу принятых в инете этикетов. Это очень важно. Мы стремимся соблюдать и конечно изучать и непременно блюсти. И просим всегда помогать и подсказывать, если что-то "корябнуло". Наш сайт открыт и рад подобным дискуссиям. Мы стремимся к совершенству. Недостижимому.
Однако, наш сайт имеет и свои особенности, что связано с тем, что не все наши пользователи - доки в инете. Многие из них только-только начинают знакомиться с сетью, да и с домашним компьютером, часто люди обращаются к нам по обратной связи с вопросами и затруднениями, связанными даже с регистрацией, со входом, с паролем и т.д. На такие вопросы мы иногда тоже отвечаем на форуме в ветке "Техотдел", чтобы те, кто имеет такие же трудности, могли бы сразу прочесть ответ на свой вопрос. Из соображений оптмизации.
Некоторые наши пользователи из-за болезни, по болезням глаз или по возрасту сами не могут освоить компьютер, просят своих детей, внуков, друзей разместить то, что пользователь им надиктует. Бывает и так, что звонят по телефону, просят прочесть материал, а потом по телефону же диктуют свой ответ и просят его опубликовать в той или иной теме.
Всяко бывает, мы рады каждому и каждому стремимся помочь. Если человеку удобно так, как ему удобно, то мы непременно пойдем ему навстречу.
Считаю, что главное - это человечность и забота. ИМХО.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Пятница, 01.11.2013, 20:33 | Сообщение # 13
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1143
Статус: Offline
Цитата sapsanf3 ()
есть процесс формирования сетевой культуры, напоминающий процессы стокновения и взаимодействия разных цивилизаций.


Ну! Прям в теме только что завершившегося Всемирного Русского Национального Собора, который вопрос столкновения цивилизаций очень подробно рассматривал... Очень интересные были выступления. кстати.

То, что касается сетевой этики - так она сама себя чистит и сама разбирается с недобросовестными пользователями и мошенниками. НИК для того и применяется, чтобы защитить хороших людей от плохих. Причем, если кто хочет, то он имеет полное право выступать под своими паспортными данными -Ф.И.О., под своим портретом - ведь кому-то нужна и реклама себя, кто-то хочет публичности и хочет, чтобы его узнавали в лицо. Вон какие деньги платят за рекламу, когда выборы идут...
Инет настолько демократичен, что не допускает никакого диктата. Все свободны высказывать свое мнение, оспаривать наветы. Причем, что интересно, Жириновский, например, хоть где - Жириновский. Даже под НИКом...
Хотя, конечно, и в инете имеются проблемы, я, например, купилась и пригласила из инета к себе делать ремонт ужасных людей. Еле-еле мы вернули деньги, которые те, было, у нас поимели. И потом так же с мастером по ремонту холодильника попалась... А ведь можно было повнимательнее почитать отзывы - люди-то писали, предупреждали. И в этом сила интернета.
Интернет - это такой как бы колективный разум - чего один не знает - разберемся все вместе... Каждый свое мнение выскажет, каждый прочтет и выберет то, что приемлемо, обдумает и найдет, что выбрать...
Если человек обращается с вопросом на сайт по обратной связи - это ведь не личное обращение к кому-то конкретному. Вопрос - сайту. Вот мы и пробуем все вместе ответить на впросы людей, чтобы как можно более полно и развернуто...



Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Siver_IgorДата: Суббота, 09.11.2013, 17:44 | Сообщение # 14
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
К данной дискуссии добавлю одно: если человек пишет на сайт, даже если по обратной связи, а не в форум и комменты, то это вовсе не значит, что человек обратился лично ко мне по личному домашнему телефону по сильно секретному вопросу... Общее мнение - поиск ответа совместно - задавшему вопрос от такого широкого разъяснения - лишь плюс. Если бы у меня лично спросили, был бы ответ, например, "понятия не имею"... Это никак не лучше...

Siver Igor. Админ сайта.
 
Галина_ШипиловаДата: Среда, 15.04.2015, 12:14 | Сообщение # 15
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1143
Статус: Offline
Вот такой вопрос пришел по обратной связи:
от Леры: (адрес администрации известен)

Здравствуйте. 
Username: Лера
Название формы: Обратная связь 
======================================== 
Имя отправителя: Валерия 
Текст сообщения: 
----------------- 
Добрый вечер, подскажите, пжлст, С какого возраста надо начинать воспитывать ребенка, обучать его, рассказывать про церковь и веру?
----------------- 
Оценка сайта: Отлично 
Дата: 17.09.2015, 11:29 
======================================== 

Итак, давайте разбираться вместе, какие есть мнения по вопросу:

С какого возраста надо начинать воспитывать ребенка, обучать его, рассказывать про церковь и веру?


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Форум » Церковь и общество » Дом, семья, церковь » Мама мамы. Ответы на вопросы родителей о церкви и о жизни. (О церкви, семье и детях. Спрашивайте - отвечаем.)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: