Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.09.2017, 08:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 4«1234
Форум » История Храма Христа Спасителя » Московские мифы, легеды и байки о Волхонке » ...одна монахиня сказала... и другие легенды о Храме
...одна монахиня сказала... и другие легенды о Храме
Петр_МурановДата: Среда, 25.01.2012, 00:09 | Сообщение # 1
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 75
Статус: Offline
С кем не пойдет разговор о Храме Христа Спасителя, так тут же человек сделает многозначительное лицо и скажет: " А вот слыхали, одна монахиня прокляла это место и сказала, что Храм долго не простоит и что тут ничего не будет..."
Вот и думаю, миф это или правда... Все ведь говорят...


Сообщение отредактировал Петр_Семенов - Среда, 25.01.2012, 00:10
 
КатеринкаДата: Воскресенье, 12.04.2015, 23:15 | Сообщение # 46
местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Статус: Offline
Монахиня никогда не будет никого и ничего проклинать, потому что это грех - проклинать и когда монахиня умрет и перед Богом предстанет, то ей этот грех будет не искупить. Поэтому скорее всего "про проклятие этого места монахиней", да еще и игуменьей - это не правда. тем более, что Алексеевский монастырь и на Волхонку тоже был переведен с другого места, а потом и с Волхонки тоже был переведен в лучшее место, где были возможности кормиться, сажать еду, выращивать фрукты для прокорма монахинь. На Волхонке им негде было ничего сажать и выращивать. И если было принято решение, чтобы перевести монастырь, то монахини помолясь и стали переезжать в новый монастырь.
А я вообще не очень понимаю, зачем Алексеевский монастырь переводили, ведь место монастыря и до сих пор свободным стоит, там Храм Христа Спасителя не строился - это на другой стороне Всехсвятского проезда, а Храм на другой стороне. А гед был Алексеевский монастырь, там потом просто дом поставили, а земля все так же была свободной, там был сквер.Зелень.


Как я люблю лето!!!
 
АлексДата: Вторник, 23.06.2015, 22:41 | Сообщение # 47
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Были тут в гостях у родни. Помогали разбираться на книжных полках... И вдруг падает газета, отложенная в прошлые годы. А в ней статья про возрождение Храма Христа Спасителя и про ту самую шубку, что была брошена под закладной камень Храмового комплекса, чтобы по русской традиции было ему стоять легко, чтобы всегда в нем был достаток и благополучие... Чтоб сияла солнцем золотая шапка -шлем Храма-воина, Храма-солдата, Храма-мученика.
Вот, как приехали домой, сразу и пишу про этот случай... Живут легенды...
 
Олег_РубанДата: Пятница, 26.06.2015, 12:26 | Сообщение # 48
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 68
Статус: Offline
А мы ходили позавчера в Зал церковных соборов Храма Христа Спасителя на встречу Святейшего Патриарха Кирилла с участниками Парада 24 июня 1945 года на Красной площади. В своем выступлении он подчеркнул, что весной 1945 года совпало окончание военных действий Великой Отечественной войны, День Святого Георгия Победоносца, и Пасха. Это придало совершенно особое настроение Дню Победы. 
Потом мы вышли тоже с особым настроением, присели на лавочку напротив Храма-часовни Державной Божией Матери. И услышали там, а потом и увидели сами, обойдя часовню, новую "легенду": ступени у входа в храм сняты, войти с прежнего входа туда нельзя... Все ограждено лентой  как в полиции. Есть ступени у другого входа, но он накрепко закрыт. Никто в часовне не присутствует, хотя практикантов- семинаристов - полон Храм. Могли бы там дверь открытой держать... да и мы, миряне, с радостью бы там по очереди бы дежурили, молитву читали... Зимой работники Храма боятся холода - храм часовня не отапливается, а летом-то что им мешает? И все, кто выходил после встречи, с радостью бы зашли в храм-часовню, поклониться Матери Божией Державной. А работники Храма, наоборот, автостоянку устроили около храма-часовни. Машины, они, конечно важнее, кто ж спорит...
А вот тот самый исторический экспонат - закладной камень всего храмового комплекса Храма Христа Спасителя не только машинами закрыт, но и куст сирени там разросся, ветвями своими его прикрывает... Куст или люди?... Люди, которые не хотят его подстричь как надо...
Но зато там розы посажены. Красивые...
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 27.06.2015, 19:38 | Сообщение # 49
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 753
Статус: Offline
Олег, там просто сейчас ремонт идет. Когда все окончится и машины уберут, и ступени будут поставлены. И двери в храм-часовню, видимо, будут открыты для людей.

Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
sapsanДата: Суббота, 19.09.2015, 21:44 | Сообщение # 50
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 206
Статус: Offline
Цитата Галина_Шипилова ()
ну что, осуществляли летом проверку наличия автостоянки у храма-часовни Державной Божией Матери? Что можете поведать?
Случайно прочел вашу переписку о стоянке авто у часовни. Летом несколько раз был в тех краях и тоже
обратил внимание на эту новую автостоянку. Ну что тут скажешь? Не пропадать же земле даром. Да и рубль резко
подешевел...  А в нашей церкви столетиями шло противостояние между стяжателями и нестяжателями. Не нам их судить.
Хотя ходить мимо исторической часовни и закладного камня, протискиваясь между иномарками как-то не комфортно.
Станиславский сказал бы, глядя на Храм Христа Спасителя и Часовню, оказавшимися на автостоянке - "Не верю!".
 
КатеринкаДата: Четверг, 08.10.2015, 14:29 | Сообщение # 51
местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Статус: Offline
Мне не нравится, когда за деньги пускают машины на парковку к памятникам. А деревянный храм- часовня - это еще какой памятник. Новой истории России.

Как я люблю лето!!!
 
Галина_ШипиловаДата: Четверг, 04.02.2016, 12:56 | Сообщение # 52
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 753
Статус: Offline
Вот, к примеру, цитаты про храм- часовню из фейсбука:
Наши современики из просвещенного 21 века III тысячелетия рассуждают (лексика и орфография сохранены):

Ярик Ярик А я помню бассейн Москва !)) после толи в 91 толи 92 ближе к набережной поставили часовню небольшую
ИринаМалиновская Да, я даже в этом бассейне плавала, причем поздно осенью в октябре. Бассейн ведь был большой, значительно больше часовни, по площади был ближе к Храму. Помните в холодное время над бассейном стоял пар, а чтобы попасть в бассейн из раздевалки, надо было подныривать под стеклянную стену.
ИринаМалиновская Помню, конечно, и бассейн" Москва"
Ярик Ярик Я то же в нем плавал и зимой тоже, часовню поставили с стороны касс ближе к набережной , помоему она там и ныне
ИринаМалиновская Да, мне кажется, он существует. Бассейн.
Anna Sintez Шикарный был бассейн. Я зимой там плавала, очень здорово, на свежем воздухе. Замечательный был проект. С подогревом.
Марина Протасова ага,бабушка рассказывала с небрежной гордостью про метро имени Кагановича, они с дедушкой и его родителями жили на Красносельской в кооперативном НЕПовскм доме в 30-ых и очень важничали, дом снесли недавно.
ИринаМалиновская  часовню первую построили сначала. Потом стали сам храм строить. Это место проклято монахиней.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
вятичДата: Четверг, 04.02.2016, 23:22 | Сообщение # 53
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 55
Статус: Offline
Цитата
Шикарныйбыл бассейн. Я зимой там плавала, очень здорово, на свежем воздухе.

О тех, кто мог бы по достоинству оценить возрождение Храма Христа Спасителя на месте бассейна Москва, и о тех, кто об этом судит сегодня, хорошо сказано в книге Носика "Русский 20 век на кладбище под Парижем.
Цитирую фрагмент:

"....Потом к нему поехал домой мой фотограф и самый верный помощник Борис Гессель, еле дотащил от него подарок — потрясающие тома исследований, альбомы фотографий, генеалогические его изыскания — там была вся дворянская эмиграция, все это он сам разыскал, раскопал, издал. Ферран рассказал мне, чту с ним случилось. Одна старушка не знала, куда ей девать фотографии, показала ему. Он пригляделся: там была русская княжеская семья за столом в подмосковной усадьбе... Там были такие лица... С этого началось его увлечение... Я слушал его, и в голове во время рассказа две строчки вертелись неотступно:

«Какие прекрасные лица.
И как это было давно...».

Думаю, что и Вас они будут преследовать... И эти «прекрасные лица», и горестные мысли о страшном кровопускании, которое учинили нашей с Вами милой родине лихие ленинцы, об успешной их «негативной селекции», истреблявшей и высылавшей за рубеж все лучшее, что сумела вырастить и воспитать прежняя (пусть и далеко не идеальная) Россия... Где они нынче, наши «капитаны индустрии» Рябушинские, наши щедрые Морозовы, Мамонтовы, наши подвижники-меценаты, ...? Где миллионы и миллиарды долларов милостыни, пожертвованные на бедных, на искусство и науку богачами и чиновниками? Где, наконец, былые совестливые Розентали, щедрые и богобоязненные Цетлины, Фондаминские? Где эти бесконечно талантливые Мозжухины, Бенуа, Юрьевы... Неужто все тут, на этом теснимом уже аборигенами пятачке французской земли? А там? Неужто остались лишь неуемные карьеристы и ненасытные хапуги в окруженье вооруженных киллеров?

Боже, спаси, сохрани мою милую родину..."
(конец цитаты)
 
валераДата: Суббота, 04.02.2017, 17:34 | Сообщение # 54
местный
Группа: Друзья
Сообщений: 65
Статус: Offline
Правильно, говоришь, вятич! Сгинули на чужбине честные и верные.  Кто на их место прибыл - не тут разговор вести. Но с небес все изгнанники  возвращаются на свою Родину, любимую Россию, вместе с нами их души в храме, они молятся за нас. Вот они - Россия. А все эти странные купальщики и купальщики, которые стараются доказать кому-то (видимо себе в первую очередь), что бассейн лучше, чем храм - все они очень странные люди. Есть открытый бассейн "Чайка", который не закрывался, продолжает работать, купать купальщиков и купальщиц. Почему туда не идут? Чем им "Чайка" плоха? То ли они все - иногородние, "Чайка" не рекламируется, поэтому они про бассейн ничего не знают, не бывали там ни разу почему-то.
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 06.02.2017, 06:55 | Сообщение # 55
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 753
Статус: Offline
Моя милая Россия жила, живет и будет жить. И никто ничего не сделает. И хороших людей в моей России - несть числа. Валер, вот ты, например! И храм около своего дома отремонтировал, отчистил, поднял из разрухи, детей каких прекрасных вырастил, работал всю жизнь честно, да еще и помогал в добрых делах всегда. И про Храм Христа Спасителя не забудем!
Вятич! И тебя тоже очень много за что есть похвалить!


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
вятичДата: Среда, 14.06.2017, 18:48 | Сообщение # 56
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 55
Статус: Offline
Цитата Галина_Шипилова ()
Вятич! И тебя тоже очень много за что есть похвалить!
Мы, вятичи, к похвалам не приучены. Старики говаривали:"будь скромнее и люди к тебе потянутся".
А в богоборческое время мы привыкли, что в конце каждого большого дела "наказывают невиновных и
награждают непричастных".
 
Форум » История Храма Христа Спасителя » Московские мифы, легеды и байки о Волхонке » ...одна монахиня сказала... и другие легенды о Храме
Страница 4 из 4«1234
Поиск: