Приветствую Вас Гость!
Четверг, 18.07.2019, 17:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Вспомним и расскажем про каждого, кто бескорыстно помог возрождению Храма. » Читая Солоухина. Его творчество - неисчерпаемый источник. (Беседа о его книгах - истинном источнике мудрости и простоты)
Читая Солоухина. Его творчество - неисчерпаемый источник.
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 23.06.2018, 15:13 | Сообщение # 106
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 933
Статус: Offline
Я не понимаю, почему молодые, новые силы вместе с русской православной церковью не объединятся и не восстановят солоухинский Олепинскй храм. Старым людям это все уже не по силам, хотя всей душой каждый мечтает о том, чтобы снова вошла в храм Богоматерь "с длинными тенистыми глазами, 
с горечью у рта в глубокой складке"  , чтобы зажглась свеча, чтобы Солоухинские чтения проходили в родовом солоухинском храме.

Чтобы 
В храме том, за ризою тяжелой, 
За рубиновым глазком лампады 
Пятый век скорбела Божья Матерь, 
С ликом, над младенцем наклоненным, 
С длинными тенистыми глазами, 
С горечью у рта в глубокой складке.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 29.04.2019, 20:11 | Сообщение # 107
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 933
Статус: Offline
Вот и Пасха пришла! Христос воскресе!
И уже очень скоро будем встречать Троицу, а там и Духов день. И сразу вспомнишь, что в Духов день родился наш незабвенный Владимир Алексеевич Солоухин. В этом году ему бы исполнилось 95.



Владимира Солоухина звали крестьянский аристократ, русский патриот, всемирно известный писатель. Его книги издавались, пожалуй, самыми большими тиражами.
Владимир Солоухин, которому посчастливилось с середины 60-х годов довольно часто бывать за границей без особенного контроля над ним, был свободен и смел в выборе своих знакомств и как поэт страстно и самозабвенно, поэтически-восторженно составил свои впечатления о русских женщинах из известных аристократических фамилий, об артистах, о писателях, малоизвестных в то время в Советской России, о героях Белого сопротивления времен гражданской войны. Последним произведением В.А. Солоухина была "Чаша", как сам он комментировал "чаша бытия". В наши дни, когда мы вспоминаем о столетии трагедии России, о трагических событиях, следовавших после этого год за годом, "Чаша" становится источником особой, чистой и горькой правды. Владимир Солоухин воспринимал историю в очищенном виде – без интриг, грязи, корысти и неизбежного эгоизма, личного и сословного, присущего всем ее персонажам. Да к тому же и воспоминания людей, с которыми встречался Солоухин, конечно же были очищены от всякой временной накипи и хранили в себе все самое идеальное, самое возвышенное, самое святое из всего, что было в их памяти. Романтический человек, Владимир Алексеевич Солоухин, продолжая непорочную мифологию Белого движения, пишет:«С военной точки зрения Белая гвардия была разбита, побеждена, но духовно она победила. И чем больше будет проходить десятилетий, тем очевиднее будет становиться этот факт. Спасти Россию Белой гвардии не удалось, но честь России она спасла».

Когда, вселяя тень надежды,наперевес неся штыки,как бы в сияющих одеждах шли Белой гвардии полки…

Владимир Солоухин восхищается творчеством и судьбами культурной интеллигенции начала двадцатого века, значительная часть которой ушла в эмиграцию, интеллигенции, по его словам, «образованной, талантливой, жертвенной, многосторонне развитой; которая, продолжая традиции XIX века, явила миру чудеса просвещенности, искусства, гуманизма, красоты и духовного богатства».
Прикрепления: 9742537.jpg(74.1 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Четверг, 02.05.2019, 12:53 | Сообщение # 108
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 933
Статус: Offline
14 июня – 95 лет со дня рождения Владимира Алексеевича Солоухина (1924-1997), русского писателя, поэта, публициста

На раннем этапе творчества Владимир Солоухин считал себя прежде всего поэтом. Его первое стихотворение «Дождь в степи» появилось в газете «Комсомольская правда» в 1946 г.
Поэзия Солоухина многожанрова: массовые песни, поэмы («Сказка о мертвом камне», «Материнская слава»), сонеты, переводы стихов.
Важную роль в творческой судьбе писателя сыграли очерково-лирические повести «Владимирские проселки» и «Капля росы». В 1964 г. он опубликовал автобиографический роман «Мать-и-мачеха».
Солоухин – автор художественно-публицистических произведений «Письма из Русского музея», «Черные доски», «Посещение Званки», «Время собирать камни» и др. В них он писал о бережном отношении к природе и культурному наследию страны.

Писатель поддержал инициаторов и сам выступал с призывом восстановить монастырь Оптиной пустыни. Его друг, великий русский композитор Георгий Свиридов рекомендовал Владимира Алексеевича, как единственную кандидатуру на пост председателя общественного фонда восстановления Храма Христа Спасителя и его единодушно поддержали люди.

Немало сил отдал Солоухин делу охраны памятников русской истории и культуры. А вот свой родовой храм в селе Олепино оно смог лишь уберечь от сноса. Но отреставрировать, починить крышу, стены, начать в храме богослужения не смог. Не удается это  пока и нам, его ученикам и последователям.

Литература:
Солоухин, В. А. Слово живое и мертвое / В. А. Солоухин. - Москва : Современник,
1976.Солоухин, В. А. Письма из Русского музея / В. А. Солоухин. - Москва : Советская Россия,
1967.Костылева, И. А. «Владимирские проселки» В. А. Солоухина глазами читателя XXI века / И. А. Костылева ; ил. М. Абакумова // Литература в школе. - 2016. - № 4. - С. 14-17.
Персин, А. И. Владимирскими проселками Владимира Солоухина / А. И. Персин // Юный краевед. - 2014. - № 7. - С. 38-44.Рассказывается о краеведческом маршруте, построенном по повести Владимира Солоухина «Владимирские проселки».

Прикрепления: 8967550.jpg(363.7 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 04.05.2019, 13:26 | Сообщение # 109
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 933
Статус: Offline
Венок сонетов Владимира СолоухинаВадим БережнойВ моем почтовом ящике однажды появилось письмо от незнакомого человека. Он просил прислать ему полный текст "Венка сонетов" Владимира Алексеевича Солоухина. В тот момент этого текста в интернете не было. Я несколько удивился этому письму. И немного обрадовался: надо же, есть еще люди, которым это нужно.

Однажды вошел на сайт некоей девушки, которая собрала у себя многих русских советских поэтов. Там была и страничка, посвященная В.А.Солоухину. Но "Венка" не было.

Я – не страстный собиратель и любитель. За всем, что в жизни есть интересного, не угонишься. На "Венок" набрел чисто случайно много лет назад. Тогда я получал по подписке журнал "Юность". И в одном из номеров, не помню в каком, и в каком году, он появился с предисловием Владимира Алексеевича. Меня поразило это произведение. Потому что сплести венок из стихов дано далеко не каждому. А при внимательном чтении еще и восхитился смыслу, который был в нем заложен. С тех пор бережно храню журнальные листки в одной из папок. Храню, люблю и иногда под настроение, перечитываю.

"Сонет - небольшое стихотворение, состоящее из двух четверостиший и двух трехстиший… Петрарка был первый… Потом родилась такая форма как Венок сонетов… Это - пятнадцать сонетов, которые объединены последним - магистралом, составленным из первых строчек всех предыдущих… Причем Венок заканчивается той же строкой, что и начинается… Потому и венок. На свете не так уж много тех, кто смог создать такое.

Прикрепления: 8959715.jpg(10.4 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 04.05.2019, 13:27 | Сообщение # 110
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 933
Статус: Offline
1.
Венок сонетов - давняя мечта.
Изведать власть железного канона!
Теряя форму, гибнет красота,
А форма четко требует закона.

Невыносима больше маета
Аморфности, неряшливости тона,
До скрежета зубовного, до стона,
Уж если так, пусть лучше немота.

Прошли, прошли Петрарки времена,
Но в прежнем ритме синяя волна
Бежит к земле из дали ураганной.

И если ты все ж мастер и поэт,
К тебе придет классический сонет -
Вершина формы строгой и чеканной.

"2.
Вершина формы, строгой и чеканной -
Земной цветок: жасмин, тюльпан, горлец,
Кипрей и клевер, лилии и канны,
Сирень и роза, ландыш, наконец.

Любой цветок сорви среди поляны -
Тончайшего искусства образец,
Не допустил ваятеля резец
Ни одного малейшего изъяна.

Как скудно мы общаемся с цветами.
Меж красотой и суетными нами
Лежит тупая жирная черта.

Но не считай цветенье их напрасным.
Мы к ним идем, пречистым и прекрасным,
Когда невыносима суета.

Прикрепления: 5566681.jpg(60.5 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 04.05.2019, 13:27 | Сообщение # 111
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 933
Статус: Offline
3.
Когда невыносима суета,
И возникает боль в душе глубоко,
И складка горькая ложится возле рта,
Я открываю том заветный Блока.

Звенит строка, из бронзы отлита,
Печального и гордого пророка,
Душа вольна, как вольная дорога,
И до звезды бездонна высота.

О, Блок! О, Бог! Мертвею, воскреси!
Кидай на землю, мучай, вознеси
Скрипичной болью, музыкой органной

Чисты твоей поэзии ключи.
Кричать могу. Молчанью научи,
К тебе я обращаюсь в день туманный.

4.
К тебе я обращаюсь в день туманный,
О Родина, ужели это сны -
Кладу букет черемухи духмяной
На холмик глины около сосны.

И около березы. И в Тарханах.
И у церковной каменной стены.
Поэты спят… Те стойкой ресторанной,
Те пошлостью, те пулей сражены.

А нас толпа. Мы мечемся. Мы живы.
Слова у нас то искренни, то лживы.
Тот без звезды, а этот без креста.

Но есть дела. Они первостепенны.
Да ты еще маячишь неизменно,
О, белизна бумажного листа!

Прикрепления: 8224719.jpg(41.0 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 04.05.2019, 13:28 | Сообщение # 112
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 933
Статус: Offline
5.
О, белизна бумажного листа!
Ни завитка, ни черточки, ни знака.
Ни мысли и ни кляксы. Немота.
И слепота. Нейтральная бумага.

Пока она безбрежна и чиста,
Нужны или наивность иль отвага
Для первого пятнающего шага -
Оставишь след и не сотрешь следа.

Поддавшись страшной власти новизны,
Не оскверняй великой белизны
Поспешным жестом, пошлостью пространной

Та белизна - дорога и судьба,
Та белизна - царица и раба,
Она источник жажды окаянной.

6.
Она источник жажды окаянной -
Вся жизнь, что нам назначено прожить,
И соль, и мед, и горечь браги пьяной,
Чем больше пьешь, тем больше хочешь пить.

Сладко вино за стенкою стаканной,
Мы пьем и льем, беспечна наша прыть
До той поры, когда уж нечем крыть
И жалок мусор мелочи карманной.

За ледоход! За дождь! За листопад!
За синий свод - награду из наград,
За жаворонка в полдень осиянный!

За все цветы, за все шипы земли,
За постоянно брезжащий вдали,
Манящий образ женщины желанной.

Прикрепления: 1884828.jpg(66.9 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 04.05.2019, 13:28 | Сообщение # 113
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 933
Статус: Offline
7.
Манящий образ женщины желанной...
Да - помыслы, да - книги, да - борьба.
Но все равно - одной улыбкой странной
Она творит героя и раба.

Ты важный, нужный, многогранный,
Поэт, главарь - завидная судьба!
Уйдет с другим - и ты сойдешь с ума
И будешь бредить пулею наганной.

Немного надо - встретиться, любя.
Но если нет, то всюду ждут тебя
В пустых ночах пустые города.

Да - все-таки надежды слабый луч,
Да - все-таки сверкнувшая из туч
В ночи осенней яркая звезда.

8.
В ночи осенней яркая звезда.
Перед тобой стою среди дороги.
О чем горишь, зовешь меня куда,
Какие ждут невзгоды и тревоги?

Проходит лет, событий череда,
То свет в окне, то слезы на пороге,
Глаза людей то ласковы, то строги -
Все копится для страшного суда.

Для каждого наступит судный день:
Кем был, кем стал, где умысел, где лень?
Ты сам себе и жертва и палач.

Ну, что ж, ложись на плаху головою,
Но оставайся все-таки собою,
Себя другим в угоду не иначь.

Прикрепления: 3528183.jpg(78.8 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 04.05.2019, 13:29 | Сообщение # 114
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 933
Статус: Offline
9.
Себя другим в угоду не иначь.
Они умней тебя и совершенней,
Но для твоих вопросов и задач
Им не найти ответов и решений.

Ты никуда не денешься, хоть плачь,
От прямиков, окольностей, кружений,
От дерзновенных взлетов и крушений,
От всех твоих побед и неудач.

Привалов нет, каникул не бывает.
В пути не каждый сразу понимает,
Что жизнь не тульский пряник, не калач.

Рюкзак годов все крепче режет плечи,
Но если вышел времени навстречу,
Души от ветра времени не прячь!

10.
Души от ветра времени не прячь!
Стоять среди железного мороза
Умеет наша светлая береза,
В огне пустынь не гибнет карагач.

Но точит волю вечная угроза.
Но подлецом не должен быть скрипач.
Но губят песню сытость, ложь и проза,
Спасти ее - задача из задач.

Берешь, глядишь: такие же слова.
Похожа на живую, а мертва.
Но если в ней сознанье угадало

Хоть уголек горячий и живой,
Ты подними ее над головой,
Чтобы ее как факел раздувало.

Прикрепления: 5690599.jpg(97.1 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 04.05.2019, 13:29 | Сообщение # 115
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 933
Статус: Offline
11.
Чтобы ее как факел раздувало,
Ту истину, которая в тебе,
Не опускай тяжелого забрала,
Летя навстречу буре и борьбе.

Тлен не растлил и сила не сломала.
И медлит та, с косою на горбе.
Хвала, осанна, ода, гимн судьбе -
Ты жив и зряч. Не много. И не мало.

С тобой деревья, небо над тобой,
Когда же сердце переполнит боль,
Оно взорвется ярко, как фугас.

Возможность эту помни и держи,
Для этого от сытости и лжи
Хранится в сердце мужества запас.

12.
Хранится в сердце мужества запас,
Как раньше порох в крепости хранили,
Как провиант от сырости и гнили,
Как на морском суденышке компас.

Пускай в деревьях соки отбродили,
Пусть летний полдень засуху припас,
Пусть осень дышит холодом на нас,
И журавли над нами оттрубили.

Пусть на дворе по-зимнему темно,
Согреет кровь старинное вино,
Уздечкой звякнет старенький Пегас.

Придут друзья - обрадуемся встрече.
На стол поставим пушкинские свечи,
Чтоб свет во тьме, как прежде, не погас!

Прикрепления: 0437004.jpg(119.0 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 04.05.2019, 13:29 | Сообщение # 116
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 933
Статус: Offline
13.
И свет во тьме, как прежде, не погас.
Да разве свет когда-нибудь погаснет?!
Костром горит, окном манит в ненастье,
В словах сквозит и светится из глаз.

Пустые толки, домыслы и басни,
Что можно, глыбой навалясь,
Идущий день отсрочить хоть на час,
Нет ничего смешнее и напрасней!

А мрак ползет. То - атомный распад.
То - душ распад. То - твист, а то - поп-арт.
Приоритет не духа, а металла.

Но под пустой и жалкой суетой
Он жив, огонь поэзии святой,
И тьма его, как прежде, не объяла.

14.
И тьма его, как прежде, не объяла,
Мой незаметный, робкий огонек.
Несу его то бодро, то устало,
То обогрет людьми, то одинок.

Уже немало сердце отстучало,
Исписан и исчеркан весь листок,
Ошибок воз, но этот путь жесток,
И ничего нельзя начать сначала.

Не изорвать в сердцах черновика,
Неисправима каждая строка,
Неистребима каждая черта.

С рассветом в путь, в привычную дорогу.
Ну а пока написан, слава богу,
Венок сонетов - давняя мечта.

Прикрепления: 4751366.jpg(64.0 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 04.05.2019, 13:30 | Сообщение # 117
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 933
Статус: Offline
15.
Венок сонетов - давняя мечта,
Вершина формы, строгой и чеканной,
Когда невыносима суета,
К тебе я обращаюсь в день туманный.

О, белизна бумажного листа!
Она источник жажды окаянной,
Манящий образ женщины желанной,
В ночи осенней яркая звезда!

Себя другим в угоду не иначь.
Души от ветра времени не прячь,
Чтобы ее как факел раздувало.

Хранится в сердце мужества запас.
И свет во тьме, как прежде, не погас,
И тьма его, как прежде, не объяла!"

  

Господи! Дай нам всем сил, чтобы возродить родовой храм в родном селе Алепино (Олепино), где родились и выросли поколения семьи Солоухиных!
Прикрепления: 3531496.jpg(28.2 Kb) · 6349435.jpg(173.4 Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Суббота, 04.05.2019, 13:32 | Сообщение # 118
эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 933
Статус: Offline
Моя давняя мечта -  собраться единомышленникам, тем, кто считает Владимира Алексеевича Солоухна своим Учителем, да почитать всем вместе, а то и вместе с мастерами сцены, эти дивные стихи...

Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
ВераДата: Воскресенье, 05.05.2019, 16:47 | Сообщение # 119
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 49
Статус: Offline
О! Как бы я хотела тоже оказаться в среде единомышленников и почитателей Владимира Алексеевича. Я человек непубличный,вряд бы осмелилась читать стихи публично,но за последние несколько дней я выучила наизусть Венок и при любой возможности читаю по памяти эти потрясающие по мудрости и красоте сонеты. Я уже раньше писала,что открыла для себя Солоухина в трудный жизненный период и как это открытие мне тогда помогло преодолеть выпавшие испытания! Тогда я с упоением наслаждалась его публицистикой, его лирическими повестями. Каждое его слово отзывалось в моем сердце и казалось,как же точно он выражал то,что и меня волновало,но только таким красивым,и в то же время, понятным слогом! И вот снова ,в тяжелое для меня время,Солоухин помогает справиться с очередным испытанием. Теперь он открылся для меня как талантливейший поэт. Посмотрите,в каждом сонете при сохранении строгой формы такая человеческая мудрость! И снова я благодарю Бога за то,что он открыл для меня это сокровище под названием Владимир Солоухин!
 
ВераДата: Понедельник, 06.05.2019, 12:12 | Сообщение # 120
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 49
Статус: Offline
Вчера звонила Гороховой Галине Николаевне,которая создавала мемориальную комнату Солоухина в Ставрово и поинтересовалась состоянием строительства музея в самом Алепино. На прошлых Солоухинских чтениях руководство района заявляло,что к 95-летнему юбилею будет построен и открыт музей недалеко от родового дома Солоухиных. Как сообщила Галина Николаевна, буквально на прошлой неделе районное руководство подтвердило,что музей будет построен к 14 июня. Хотя чуть раньше, дочь Солоухина Елена Владимировна,сетовала,что после того,как осенью заложили фундамент,работы на объекте не велись. Будем надеяться и молить Бога,чтобы все-таки это благое намерение воплотилось в жизнь и здание музея,создаваемое по образцу дома Солоухина,распахнуло свои двери для его поклонников и всех почитателей,как обещано, 14 июня с.г.
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Вспомним и расскажем про каждого, кто бескорыстно помог возрождению Храма. » Читая Солоухина. Его творчество - неисчерпаемый источник. (Беседа о его книгах - истинном источнике мудрости и простоты)
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: