Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 25.06.2017, 17:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 151231415»
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Вспомним и расскажем про каждого, кто бескорыстно помог возрождению Храма. » Мария Владимировна
Мария Владимировна
ВалентинаДата: Суббота, 28.01.2012, 18:11 | Сообщение # 1
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
Кононова Мария Владимировна. Ее забыли несраведливо. Человеком она была глубоко верующим. Свою небольшую пенсию перечисляла на храм. Когда ее спрашивали, на что же она будет жить сама, она отвечала, что ей помогают родcтвенники. Эта пожилая женщина была такой необыкновенной доброты, что все ее любили и рады были с ней пообщаться. Она всегда, кому-то, что-то дарила или приносила. То консервы сунет кому-то, увидев, что человек нуждается, то масло подсолнечное кому-то передает через нашу мастерскую. Годы были очень тяжелые. В Москве ввели карточкию. В магазинах- шаром покати. Мария Владимитровна была и внешне очень милой. Голубые глаза светились такой любовью ко всему, что ее окружало, что казалось, что она просто не умеет злиться. Не умеет сказать грубое слово и никогда не говорила никому их. Я была уверена в том, что Мария Владимировна послана нам свыше и мы никогда не расстанемся с ней - с этой чистой душой, оберегающей нас своей заботой и вниманием. Одним своим присутствием она вселяла в наши мятущиеся души покой. А нам этого так не хватало тогда. Но случилось так, что началась стройка и мы потерялись. Мы пытались разыскать эту удивительную женщину, но тщетно. Душа ее все равно с нами.

Молчанием предается истина...

Сообщение отредактировал Валентина - Суббота, 28.01.2012, 18:13
 
АлексДата: Понедельник, 30.01.2012, 14:11 | Сообщение # 2
бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Был давно документальный фильм, там Мария Владимировна - маленькая, сухонькая, старушка совсем, шла по заснеженному Донскому монастырю, к горельефам с храма, молилась о храме Христа Спасителя, просила, таким необыкновенным голосом, чувством. Святой человек. А Кононовы - у меня есть такие знакомые, ее одннофамильцы, вот они-то и думали, что она их родня, но потом проверили - оказалось, что просто однофамильцы.

Сообщение отредактировал Алекс - Понедельник, 30.01.2012, 14:12
 
Siver_IgorДата: Понедельник, 20.08.2012, 21:13 | Сообщение # 3
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Маленькая, тихая, но такая твердая в вере женщина!

Siver Igor. Админ сайта.
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 20.08.2012, 21:15 | Сообщение # 4
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 744
Статус: Offline
Вспоминаю, как Мария Владимировна - такая тихонькая и неприметная - однажды поразила нас всех. Это было весной 1989 года. Ранней весной. Уже сильно пригревало солнце. Община собралась на смотровой площадке бассейна «Москва», куда всех пригласил Валерий Демин, тогдашний консультант АПН, который решил начать съемку документального фильма про работу в СССР Общины Храма Христа Спасителя. Сначала Валерий предложил всем собраться в храме, отслужить молебен на начало всякого благого дела. Мария Владимировна нам всем помогала, подсказывала, если кто-то что-то не знал - люди-то мы были совсем советские. Стали скидываться в шапку, чтобы оплатить молебен, Мария Владимировна, пенсионерка, чуть не больше всех положила, хотя мы ей говорили, что не надо, сами соберем... Потом мы с ней отнесли все в кассу, заказали молебен. О Аркадий, настоятель храма Петра и Павла служил этот молебен. Он был седой, представительный, с хорошим голосом. Видели бы вы, как молилась наша Мария Владимировна! Святой человек, просто.
А потом мы все вышли из церкви, Валерий Демин предложил , чтобы все прошли перед камерой крестным ходом. Мария Владимировна шла тихонько, в последних рядах, пела, молилась.
Потом, на Волхонку по просьбе Валерия Демина, художник Балабанов привез свою картину "Пловец", а скульптор Мокроусов привез из мастерской макет возрождения Храмового комплекса Храма Христа Спасителя, который был установлен у самых перил смотровой площадки "Москвы" и как бы парил над дымящимся бассейном. Община и случайные прохожие, окружив макет, делились на камеру своими мыслями и переживаниями, своим отношением к варварству советских властей. Громко и как всегда полно и аргументированно выступал художник Вячеслав Леньков автор идеи возрождения Храма Христа Спасителя на прежнем месте, другие громкоголосые люди. Твердо и четко выступил Аполлос Феодосьевич Иванов, рассказал о фундаменте Дворца Советов под бассейном Владимир Мокроусов выступал ...
И вот на фоне всех этих ученых, бойких людей вдруг мы все услышали Марию Владимировну.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 20.08.2012, 21:32 | Сообщение # 5
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 744
Статус: Offline
Она не потерялась на фоне всех этих уверенных в себе специалистов, рассказывающих о специально изучаемом ими вопросе. Она подняла свои голубые глаза, полные слез, она проговорила, как она любит Христа Спасителя, как жаждет, чтобы Храм во Имя Его был возрожден и сказала: "Я все, что у меня есть, отдам ради этого. Мне ничего не нужно, мне нужно, чтобы был Храм Христа Спасителя. Я всю свою пенсию на Храм отдам!"
И вот, прошло полгода и Община инициировала создание Фонда возрождения Храма Христа Спасителя при газете "Литературная Россия". Про речь Марии Владимировны никто уж и не вспоминал. А она, едва только услышала что начат сбор пожертвований на Храм, стала у всех пытать-расспрашивать а как в это фонд деньги положить. Я ей принесла домой газету со всеми реквизитами, она внимательно читала, все рассмотрела... И ничего не сказала. И вдруг я вижу в газете ( а Юшкин Ю.Б., человек кристальной честности, публиковал сумму каждого пожертвования, поступившего в фонд), что Мария Владимировна Кононова отдала всю свою пенсию на Храм. Причем, эти сведения в газете публиковались примерно через месяц, а то и позже, после поступления денег. Я побежала к ней: "Как же вы живете, чем питаетесь!!!" А Мария Владимировна и говорит мне: " А мне Господь помогает! Он как будто телеграммы всем моим родным послал. И я ни одного дня не голодала - мне как стали слать посылки отвсюду, да такие богатые посылки! И орехи, и сухофрукты, и фрукты разные, и конфеты, и муку, и крупы - и все, что надо! " А я как раз принесла ей гостинцы, причем и колбаски захватила... Мария Владимировна от мясного отказалась, говорит, что постится, что еще и еще хочет пенсии свои на Храм жертвовать.


Где стоишь - там и Поле Куликово....
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 20.08.2012, 21:40 | Сообщение # 6
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 744
Статус: Offline
А когда мы к ней приехали навестить ее на Святки, Мария Владимировна еще и нам пирогов напекла. Да как красиво, с изяществом, разложила свои пирожки на блюде! Хоть картину с них пиши! Еще и нас угостила! А денег от нас не взяла, гостинцы только приняла, чтобы не обидеть. А мы-то приехали большой толпой: Русичи все были, Валера Громов, Маша Родина, Юля Ленькова, еще ребята... Всех обогрела, всех накормила...
Всегда Мария Владимировна старалась кому-то что-то дать, угостить вкусненьким или просто бутылочкой масла, после чтения акафистов у нашего Распятия. Как ангел - хранитель о нас обо всех заботилась. Меня она жалела, как мать, видя, что работы много - попить даже некогда порой. То пряничек сунет, то конфетку, а то просто водички.
А как она, сухонькая, маленькая, коршуном встала перед работниками бассейна "Москва" и милицией, когда мы устанавливали Закладной камень без санкции властей! Многи мужчины испугались да растерялись, были и такие, кто за лавочку спрятался. А Мария Владимировна все проповедовала, громко, ясно разъясняла милиции, как важно возрождение Храма для душ людей. Как она умела, оказывается, убеждать!


Где стоишь - там и Поле Куликово....

Сообщение отредактировал Галина_Шипилова - Понедельник, 20.08.2012, 21:44
 
Галина_ШипиловаДата: Понедельник, 20.08.2012, 22:41 | Сообщение # 7
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 744
Статус: Offline
Вот она, наша дорогая Мария Владимировна Кононова!
Рядом с ней у макета возрождения Храма Христа Спасителя и всего храмового комплекса стоят:
(слева-направо) Валерий Громов, Филькин Лев, Поляков Нил Трифонович, сзади отттеснен архитектор Виктор Березуцкий, рядом шапка Николая Ломакина виднеется, вокруг прохожие - москвичи.
Это как раз снято после того, как Мария Владимировна объявила, что отдаст на Храм свою пенсию, на которую она жила. Нелегко ей пришлось, но лишения были ей в радость - это же ради Храма Христа Спасителя.



фото прислал Оголюк Андрей из Будапешта.
Прикрепления: 1175302.jpg(261Kb)


Где стоишь - там и Поле Куликово....

Сообщение отредактировал Галина_Шипилова - Понедельник, 20.08.2012, 22:47
 
Игорь_ЩегловДата: Вторник, 21.08.2012, 11:02 | Сообщение # 8
частый гость
Группа: Друзья
Сообщений: 33
Статус: Offline
Мария Владимировна отличалась редкой добродетельностью, была очень внимательной, стремилась всегда помогать людям. Это была настоящая руская москвичка, с воспитанной с детства скромностью, порядочностью. Когда она приглашала меня в гости в свою квартирку на Красноказарменном переулке, то всегда окружала теплом, уютом. Никогда не отпускала без угощекния. Мария Владимировна была необычайно мирным человеком, любые наши душевные сомнения, или назревающие конфликты она умела мягко предотвратить благим советом, перевести в доброе русло. И в своей вере, в своих убеждениях была необычайно тверда. В любую погоду, невзирая на снег, дождь, плохое самочувствие и проч., и проч. она всегда приезжала к Распятию, установленному на закладном камне, чтобы отстоять Акафист, была на всех других православных мероприятиях Общины. Мария Владимировна была большой труженицей и очень добрым другом.

Добавлено (21.08.2012, 11:02)
---------------------------------------------
В 1988 году, в конце лета, мы поняли, что только молитвой можно возродить Храм Христа Спасителя, что никакие обращения к компартии, к власти вопрос не решат. И мы создали православную Общину несуществующего на Волхонке, варварски, цинично взорванного коммунистами-интернационалистами, но живущего в наших сердцах Храма Христа Спасителя. Желающих возрождения Храма было много однако лишь 14 человек решились дать свои паспортные данные для регистрации прихода. 15-м был несовершеннолетний сын Мокроусовых - Юра. С большим трудом удалось набрать двадцатку. Нашим фактическим руководителем был скульптор Мокроусов, а Мария Владимировна буквально прикрыла нас собою, согласившись быть записанной в заявлении как Председатель Приходского совета, поскольку за это любой из нас мог лишиться работы и всего прочего, т.е. потерять возможность кормить свои семьи, и делать благие дела. Быть официально руководителем православной группы было в СССР очень опасно. Многие за это сидели. А скульптор В. Мокроусов в Союзе Художников мог потерять свое место в комиссии, распределяющей заказы между художниками. Когда ситуация в стране немного смягчилась, Председателем Общины официально стал Владимир Петрович Мокроусов, Валентина - казначеем, а Мария Владимировна была переведена на должность Заместителя Старосты. Ей очень доверяла вся Община. Доверяла во всем.


Сообщение отредактировал Игорь_Щеглов - Вторник, 21.08.2012, 15:11
 
Vladimir_MokrousovДата: Вторник, 21.08.2012, 15:50 | Сообщение # 9
бывалый
Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Статус: Offline
Нашим фактическим руководителем был скульптор Мокроусов, а Мария Владимировна буквально прикрыла нас собою, согласившись быть записанной в заявлении как Председатель Приходского совета, поскольку за это любой из нас мог лишиться работы и всего прочего, т.е. потерять возможность кормить свои семьи, и делать благие дела. Быть официально руководителем православной группы было в СССР очень опасно. Когда ситуация в стране немного смягчилась, Председателем Общины официально стал Владимир Петрович Мокроусов, а Мария Владимировна была переведена на должность Заместителя Старосты. Ей очень доверяла вся Община. Доверяла во всем.
А я и не знал, когда делал макет, что это опасно. Так опасно, что некоторые члены Общины на несколько лет покинули Россию от страха. Никогда никого не боялся, кроме Господа. Председателем Общины, тем более незарегистрированной -быть тоже неопасно. А зарегистрировала нас Валентина по благословению святейшего Патриарха. Cященником стал отец Владимир Ригин, председателем Владимир Мокроусов, зам. предс. В. Мокроусова. Не знаю может быть еще были какие Общины, но мне неизвестно. Я считаю Общину официально зарегистрированную по блвгословению Патриарха всея Руси, к памяти которого отношусь с глубоким почтением. За храм Христа Спасителя я был награжден ним орденом святого Даниила Московского. В это же время я со своим студентом поставил на Тульской пощади памятник Даниилу Московскому. Cлава Богу за все.
Кстати, когда строился прежний храм, там было очень много Общин тоже. И это было прекрасно. Я рад, что Мария Владимировна возглавляла Общину, в которую я к сожалению не вошел по той простой причине, что мне пришлось возглавлять нашу первую Общину, куда видимо не входил Игорь Щеглов и некоторые другие люди. Ну это не важно- главное храм стоит. А чем больше Общин- тем лучше. Храм строила вся страна, а не одна Община.


Сообщение отредактировал Vladimir - Вторник, 21.08.2012, 15:52
 
Siver_IgorДата: Вторник, 21.08.2012, 16:22 | Сообщение # 10
старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Quote (Vladimir)
Храм строила вся страна, а не одна Община.

А я думал, что только одна Валентина Мокроусова строила Храм! biggrin biggrin biggrin


Siver Igor. Админ сайта.
 
даДата: Вторник, 21.08.2012, 17:39 | Сообщение # 11
местный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 41
Статус: Offline
А я думал, что только одна Валентина Мокроусова строила Храм!


Да что вы? Я слышал, что Мокроусовы отбиться не могли от желающих помочь?

Некоторые даже ночевали в мастерской... Правда, иногда забывали закрыть за собой дверь. И все равно не уберегли от воров. Вынесли много из мастерской. Даже коробку конфет прихватили, которую Коля Ломакин приготовил для трапезы после венчания. Я слышал, то не смогли унести лишь икону Николая Угодника- ослепил воров.

 
ВалентинаДата: Вторник, 21.08.2012, 17:49 | Сообщение # 12
помощник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Статус: Offline
Cветлая память Марии Владимировне. Хороших людей все-равно больше.

Молчанием предается истина...
 
sapsanДата: Среда, 22.08.2012, 11:20 | Сообщение # 13
помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 206
Статус: Offline
Quote (Vladimir)
А зарегистрировала нас Валентина по благословению святейшего Патриарха. Cященником стал отец Владимир Ригин, председателем Владимир Мокроусов, зам. предс. В. Мокроусова. Не знаю может быть еще были какие Общины, но мне неизвестно. Я считаю Общину официально зарегистрированную по блвгословению Патриарха всея Руси, к памяти которого отношусь с глубоким почтением.


Что-то не понятно. То В.Мокроусов подробно пишет, как c лета 1988 г. формировал общину, как В.Леньков приводил к нему в мастерскую недостающих до двадцатки людей, а тут отказывается от этого и считает себя руководителем общины лишь с октября 1992 г., т.е. после официальной регистрации.
Но тогда получается, что С.Рыбас действительно прав, когда пишет, что он был первым, кто возглавил в 1989 г. работу по возрождению ХХС. А вот художник В.А. Леньков оказывается был автором самой идеи возрождения ХХС и автором того самого макета, а Мокроусов и Титов – его соавторы. О Ленькове в интернете написано:
"В 1988 году участник Всесоюзного конкурса «Памятник Победы для города Москвы в Великой Отечественной войне» (Манеж) с авторской идеей-концепцией воссоздания Храма Христа Спасителя: а) воссоздание разрушенного храма К. Тона на прежнем фундаменте вместо бассейна «Москва»; б) перенесение Триумфальной арки О.И. Бове с Поклонной горы на родной фундамент возле Белорусского вокзала; в) возведение храма Георгия Победоносца в память Победы 1941-1945 гг. Соавтор макета-проекта воссоздания Храма Христа Спасителя со скульптором В.П. Мокроусовым и архитектором А.И. Титовым на этом же конкурсе.
http://artchive.ru/artists/vyacheslav_aleksandrovich_lenkov
А ведь в то время Линьков был покруче Мокроусова. К Линькову в мастерскую сам Б.Н.Ельцин ходил.
И куда во всех этих воспоминаниях очевидцев делся архитектор Титов? Ведь ХХС - архитектурное сооружение, а не скульптура. Значит все лавры как первопроходцу должны были достаться именно архитектору Титову, повторившему сооружение архитектора Тона, а скульптор В.Мокроусов просто присваивает себе их славу? Так что ли?
Вопрос к модератору: у меня есть старая подборка материалов из интерненета по тому периоду народной активности. Там есть кое-что и по ХХС. В какой теме это можно разместить, чтобы не флудить на этой ветке по другой теме?


Сообщение отредактировал sapsan - Среда, 22.08.2012, 12:23
 
Олег_РубанДата: Четверг, 23.08.2012, 12:01 | Сообщение # 14
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 68
Статус: Offline
sapsan, вы немного не правы. Сведения о С. Рыбасе я тоже видел, читал, что он позиционирует себя, как руководитель, создававший истоки для восстановления Храма, но чаще встречался с высказыванием, что инициировал само возрождение Храма Христа Спасителя и создал Общину для возрождения и все годы с самого начала руководил ею Ю.Н. Докукин, который искал популярности как священник, хотя состоял как заштаный и деятельностью занимался гражданской. Поддерживал демократов, я видел фото, как он освещает Соловецкий камень. Был признан нео-демократами. Я так понял, что он был из тусовки Явлинского. Или что-то такое, подробно я не разбирался. Поэтому у него имелись во времена перестройки реальные возможности. О том, что Мокроусов руководил общиной в материалах Докукина не говорится. Нет там ничего и про уважаемую Марию Владимировну, с которой и начался этот разговор. Более того, Ю.Н. Докуин был руководителем "Банка Христа Спасителя", который сам и создал для сбора пожертваний на строительство Храма. Про банк материалов в интернете много. Но, кажется, когда Лужков стал строить Храм Христа Спасителя, этот банк деньги не давал - смутно вспоминаю, что виел в инете материалы про какой-то скандал по этому поводу.
 
Петр_МурановДата: Четверг, 23.08.2012, 14:40 | Сообщение # 15
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 75
Статус: Offline
В любом случае, как видно, Мария Владимировна с ее миролюбием, была отстранена от должности заместителя старосты, иначе бы не произошло такое безобразное позорище : http://www.xxc.ru/ru/news/index.php?id=272
(цитата):
Эта стройка отцу Михаилу очень тяжело далась, не знаю, кто еще выдержал бы такую нагрузку. ...... отец Михаил – человек спокойный, предельно выдержанный и умел урегулировать конфликты с большой выдержкой.
Еще когда на месте будущего храма стоял крест, образовалась община храма Христа Спасителя. Они неоднократно проводили совещание по поводу будущего кафедрального собора в моем храме, и однажды их обсуждения дошли до рукопашной. Одним словом, это были мало управляемые люди, каждый претендовал на роль главенствующего; они предъявляли множество требований и этим существенно тормозили строительный процесс. Отец Михаил сумел как-то успокоить их и направить их энергию в мирное русло, чтобы они трудились и приносили пользу приходу. Воинственности, которая была в них раньше, постепенно не стало.
Наверное, быть ключарем храма Христа Спасителя – ответственность, которая не по плечу больше никому из московского духовенства. Это ведь не просто храм. "
(конец цитаты)
Это отрывок из слов, которые произнес Протоиерей Владимир Диваков про Отца Михаила Рязанцева и про его службу в Храме Христа Спасителя. См. по ссылке
 
Форум » История инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя. Воспоминания » Вспомним и расскажем про каждого, кто бескорыстно помог возрождению Храма. » Мария Владимировна
Страница 1 из 151231415»
Поиск: