Царствие Небесное!
Помянем этого человека добрым словом:
Степанов Петр Александрович - сын дочери Г.М. Маленкова - Валентины.
Детские годы Петр провел в Казахстане, куда был сослан его дед лично Н.С. Хрущевым за участие "в антипартийной группе".
Петр Степанов окончил факультет монументального искусства Строгановского училища.
Среди его работ барельеф для Палеонтологического музея, он расписывал фресками Петровский монастырь, церковь Успения в Вешняках, храм Св. Георгия в с. Семеновском, что неподалеку от Бородина.
К политике был равнодушен, газетам предпочитал книги.
Низкий поклон Петру Александровичу, за то, что именно его рука поддержала, подтолкнула и пустила в путь в 1988 году огромное дело возрождения Храма Христа Спасителя. Он не смог остаться равнодушным, он всеми силами помогал своему соратнику - художнику В.А. Ленькову - создателю комплексного проекта Возрождения, тащившему на своих плечах идею возрождения Народной Святыни. П.А. Степанов помог провести проект Ленькова через все препоны приемной комиссии и выставить его для широкой публики на общественное обсуждение в двух макетах, 8 планшетах и 1 большой модели - т.е в полном виде, таким как его и создала рабочая творческая группа, собранная специально для этой работы В.А. Леньковым. Пришлось разбить эту масштабную работу на две части, спасибо, что В.П. Мокроусов соавтор, друг и однокашник В.А. Ленькова, согласился помочь. П.А. Степанов, как член приемной комиссии от МСХ, обеспечил максимально беспрепятственное прохождение проекта.
Если бы этого не случилось, если бы создание инициативной группы и общины Храма Христа Спасителя задержалось бы хотя бы на полгода - можно с уверенностью сказать, что Храм-мученик не был бы восстановлен - такова была общественно-политическая ситуация в тогдашнем СССР. Об этом не раз говорил и ведущий работы по строительству собора с 1994 года ключарь Храма Христа Спасителя о. Михаил (Рязанцев).
Возрождением Народной Святыни наш народ обязан не только автору идеи и проекта Возрождения - В.А. Ленькову, не только поддержавшим его ученым Е.М. Пашкину и Ф.Я. Шипунову, как и друзьям- художникам- участникам его творческой группы. Ничего бы не получилось из этой огромной работы, если бы Петр Степанов не обеспечил бы выход этой работы на публику. Лишь тогда собралась инициативная группа, начавшая планомерную работу по восстановлению Храма-мученика.
Вечным памятником Петру Александровичу Степанову стал сияющий, возрожденный Храм Христа Спасителя.