17:00 Спасти первый храм-памятник русским воинам | |
Храм Всех Святых "на Кулишках" – воплощение торжества русского зодчества и вечной памяти погибших во славу нашего Отечества. Это первый храм-памятник боевой славе русского воинства. Судьба любимого московского храма волнует каждого...
О спасении Святыни рассказывает (см. ниже) выдающийся ученый - доктор геологических наук, завкафедры инженерной геологии РГГРУ Евгений Меркурьевич Пашкин, общественный деятель, известный "шестидесятник", лидер, внесший значительный вклад в формирование мощных общественных движений 80-х, 90-х г.г. XX века.
С тех пор, как был возведен Храм на Кулишках, традиция ставить величественные соборы в честь побед российского оружия, дарованных отвагой нашего народа, заступничеством святых и воинства небесного, не прерывалась: вспомним храм-памятник на месте Бородинской битвы или величественный Храм Христа Спасителя.
Храм Всех Святых, что на Кулишках, был воздвигнут в княжение Великого князя Московского Дмитрия Ивановича, поименованного Донским, в память об одержанной им близ Коломны победы на Куликовом поле над татаро-монгольским воинством под предводительством Мамая.
Деревянная церковь Всех Святых на Кулишках была возведена Дмитрием Донским в 1380 году в низине Кулишки в память о погибших во время Куликовской битвы. Ее фрагменты были обнаружены в результате раскопок, произведенных в 1978-1979 годах. Церковь была полностью перестроена в камне в 1488 году и затем вновь в стиле московского барокко в 1687-1689 годах. Она восстанавливалась, ремонтировалась и достраивалась также в течение XVII и XIX веков. Реставрация храма в 1970-х годах вернула ему облик XVII века.
Храм Всех Святых расположен к востоку от исторического центра Москвы – Кремля, вдоль трассы древней дороги (линия современных улиц Варварки-Солянки), связывающей Москву с Владимиром, Рязанью, Коломной. Он стоит близ так называемого Васильевского луга, располагавшегося при впадении р. Яузы в Москва-реку. Этот луг, а так же прилегающие к нему земли в древнее время назывались Кулишками или Кулижками. Кулижками (Кулигами) на древнерусском языке назывались участки земли по берегам рек, близ излучин, которые использовали для сенокоса.
Церковь всех Святых на Кулишках была построена в 1380 году в память о русских воинах, погибших в Куликовской битве, и перестроена в XVI-XVII вв. Сохранившийся каменный храм был возведен на погосте в XVII веке. Нижний этаж (подклет) был засыпан в XVIII веке в связи с разборкой Петровских бастионов у Китайгородской стены и из-за большого «наноса» грунта. Службы в церкви совершались до 1938 года, затем храм был изъят у Православной церкви, и в его помещении стали размещаться различные организации.
В 1960 году храм был взят под охрану как памятник архитектуры государственного значения. В 1999 году Храм Всех Святых на Кулишках получил статус Александрийского Подворья. С этого же времени настоятелем Храма Всех Святых на Кулишках является Афанасий, митрополит Киринский, всечестный и экзарх Ливийского полуострова, Представитель Александрийского Патриархата при Патриархе Московском и всея Руси.
Последний раз реставрация Храма Всех Святых на Кулишках проводилась в 1995 году, тогда была завершена полная комплексная реставрация объекта - памятника государственного значения. Данная работа была отмечена на Московском конкурсе реставраторов дипломом. Однако исследования, проводимые после реставрации, показали на ряд изменений в подземном пространстве Храма.
В процессе исследований выяснилось, что за всю многовековую историю своего существования церковь ушла в землю в среднем на 3,5 метра. Наросший культурный слой превратил нижний ярус Xрама в подвал. В храме появились множественные трещины на стенах, сводах, арках, разрывы живописи стен храма, при взгляде на храм с площади видно явное отклонение колокольни от стены Храма к западу на один градус. В течение 2008 года это отклонение увеличилось особенно заметно. Негативное влияние на древнее сооружение оказывают поток транспорта при въезде на Солянку, перегонные тоннели метро и остановка троллейбуса всего в 5 метрах от его стен. При торможении наземного транспорта создается максимальная вибронагрузка на дорогу и прилегающую территорию.
По результатам проведенных в последние десятилетия исследований (Мосгоргеотрестом, ЗАО «ИГИТ», МГСУ, Мособлгеотрестом) было установлено, что в стенах и сводах храма имеются трещины, следы выветривания кладки (до 0,2 м) и выщелачивания раствора (до полной потери прочности и сцепления с кладкой). Статический расчет показал, что действующие усилия от давления грунта на погруженные стены нижнего яруса храма превышают их несущую способность. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о недопустимом состоянии фундамента.В связи с аварийным состоянием памятника архитектуры в июле 2002 года были приглашены сотрудники Межобластного Научно-Реставрационного Художественного Управления и за счет средств Храма проведено обследование здания.
С 2005 года активное участие в судьбе Xрама принимают: Росохранкультура, Москомнаследие, Мэрия. Для проведения обследования конструкций Храма Всех Святых на Кулишках Мэрия направила ГУП «НИИМосстрой». Научным руководителем уникальных работ по реставрации Храма является профессор РГГРУ Евгений Меркурьевич Пашкин, видный ученый, известный "шестидесятник", в 80-х активный борец за спасение Волги, с января 1988 года входил в качестве надежного соратника и авторитетного эксперта в творческую группу художника В.А.Ленькова, разрабатывающую масштабный комплексный проект возрождения Храма Христа Спасителя. Проектирование и производство работ ведёт организация ООО «Реконфисс-Ярославль». Приход храма Всех Святых на Кулишках выражает сердечную благодарность руководству компании ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» за безвозмездный благотворительный взнос на выполнение реставрационных работ Храма Всех Святых на Кулишках.
http://www.podvorie-alexandria.ru/stanovlenie/ К моменту начала реставрационных работ были собраны все разрешающие документы, каждый этап был согласован с соответствующими государственными органами.
Комментарий доктора д.г.-м.н., профессора кафедры инженерной геологии РГГРУ
Е.М. Пашкина по проведению II этапа реставрационных работ Храма Всех Святых на Кулишках:
(2013 г. фото Г. Биро)
Проведение противоаварийных работ по устройству закрытого технологического зазора вдоль восточной, южной и западной стен, проводится по разработанному и согласованному проекту, в соответствии с разрешением, выданным Комитетом по культурному наследию города Москвы в сентябре 2010 года. Более того, существует соглашение с Археологическим надзором, который параллельно проводит профильные работы.
Два слова о том, что это за оригинальное сооружение – технологический зазор по периметру храма. Дело в том, что в течение почти трех столетий первый этаж памятника находился ниже существующей земной поверхности в постоянном взаимодействии с грунтами, грунтовыми водами, динамическими нагрузками, промораживанием, увлажнением и т.п. Режим крайне неблагоприятный, более того он коснулся той части нижнего яруса здания, которое вообще не предназначено для взаимодействия с грунтами.
По моим данным в 80-х, 90-х годах прошлого века проводились работы по частичному восстановлению, находящихся под землей, стен храма. К сожалению, архив реставрационных работ сгорел, публикаций по этим видам работ не сохранилось, и мы не имеем никаких данных о характере и ходе проведенных работ. Более того, именно в 80-е годы прошлого столетия, при реставрации были проведены некоторые видоизменения, связанные с подведением коммуникаций, в том числе канализации, электроснабжения, водоснабжения – все это привело к необходимости создания отверстий. В связи с этим первая задача устройства зазора – определение, того что собой представляет кладка нижнего яруса, так как при проведении следующего этапа работ - архитектурной реставрации фасада нижнего яруса, эти данные нам будут крайне необходимы.
Параллельно с возведением технологического зазора, мы ведем работу по поиску информации о первоначальном виде храма. В случае если мы не найдем никаких фактических подтверждений первоначального архитектурного вида нижнего яруса храма, то могут возникнуть трудности и придется прибегнуть к методу аналогии. В качестве аналога можно использовать церковь Троицы, что в Никитниках. Эта церковь была построена в то же самое время, однако, там не было никакого селя, поскольку церковь стоит на возвышенном месте, здание практически не подверглось негативному влиянию атмосферных осадков, там даже сохранилась первоначальная отмостка. В связи с этим мы можем использовать архитектурное выражение нижнего яруса храма в Никитниках для реставрации нижнего яруса Храма Всех Святых на Кулишках.
Следующий момент не менее важен – определение технического состояния сохранившихся стен нижнего яруса, поскольку при подъеме он будет испытывать максимальное напряжение. Поэтому техническими решениями необходимо предусмотреть высокую прочность конструкции нижнего яруса здания. Все эти работы будут выполняться из объема многофункционального технологического зазора. Кроме того, в процессе проведения работ мы фиксируем влажность кладки. Это очень важно, потому что, ранее достаточно близко на уровне подошвы фундамента залегали грунтовые воды. В процессе проведения работ первого этапа при подведении новых фундаментов в стенах над фундаментами были выявлены каналы круглого сечения. Эти каналы образовались от сгнивших деревянных конструкций, вложенных в процессе строительства. В них сейчас сформировался торфянистый грунт, обладающий очень высокой влажностью, достигающий почти 300% (!). Накапливая такую высокую влажность этот грунт (при подъеме уровня грунтовых вод), являлся зоной ее распространения по стене нижнего яруса храма, так что это является достаточно опасным элементом, выявленным в процессе проведения работ по первому этапу. Результаты исследований вызывают достаточно большое опасение, и мы сейчас в процессе создания технологического зазора должны обеспечивать устойчивость стены.
Я никогда не устаю отмечать, что Храм Всех Святых на Кулишках стоит на самой низкой отметке в Москве, ниже этого памятника в городе нет. И более того к нему до сих пор стекают все потоки во время сильных ливней, и даже те восемь ливнесточных колодцев, которые сейчас стоят перед ним со стороны Славянской площади не всегда справляются.
Это еще раз подтверждает правильность решения о подъеме храма, и кроме того, мы вернем зданию его первоначальный вид. Сохранение памятника архитектуры и возрождение его исторического облика с применением технологии подъема — реально выполнимый процесс с помощью тщательно рассчитанных операций. Это подтверждается мировым и отечественным опытом. Например, в 30-е годы прошлого столетия в Москве было поднято 10 зданий. Одно из них, пятиэтажное, на ул. Серафимовича было поднято на высоту 1,85 м, а затем передвинуто на несколько метров. Во Франции с помощью этого метода было сохранено несколько памятников архитектуры — среди них такие, как церковь Сен-Стефан в Люневиле, церковь Сен-Жульен и здание старинной мэрии Витри-сюр-Сен в Париже. В Румынии в 1955 году с помощью подъема на 3,5 м была спасена церковь XVI века в г. Ребежешть.
http://www.podvorie-alexandria.ru/article/ | |
|
Всего комментариев: 2 | |
| |