18:21 Поздравляем Вячеслава Ленькова | |
8 марта 2013 года Вячеслав Леньков принимает поздравления в свой День рождения.
Вячеслав Александрович Леньков русский художник советского периода, член общины Храма Христа Спасителя, автор проекта (1987 г.) возрождения Храма Христа Спасителя, инициатор и создатель общественного движения за возрождение Храма-мученика.
Вот вам и роль личности в истории: у нас сегодня не было бы Храма Христа Спасителя, если бы не этот человек – Вячеслав Леньков. Это можно сказать со всей уверенностью и безо всякого преувеличения.
Художник Вячеслав Леньков человек устремленный, любознательный, инициативный. Именно этот художник-бунтарь четверть века назад придумал как именно, каким именно конкретным путем добиться реального возрождения Храма-мученика. Он, человек глубокий, знающий и оригинально мыслящий, разработал большой комплексный проект, собрал творческую группу и привлек выдающихся экспертов для реализации своей смелой идеи. Как у человека общительного и дружелюбного, у Вячеслава Ленькова всегда было много друзей и просто добрых знакомых, которых он сумел зажечь и убедить в осуществимости своей идеи, поначалу казавшейся всем абсолютно бредовой. Сконцентрировав все возможные силы, ценой огромного напряжения Вячеслав Александрович Леньков со своими соавторами сумел не только создать конкретные макеты, планшеты, модели, но и протолкнуть этот свой проект через советскую партийную приемную комиссию на выставку в «Манеж», для чего им была разработана целая стратегия. Более того, после открытия конкурсной выставки художник ежедневно приходил в Манеж, неустанно агитировал, объяснял, проповедовал, призывал, т.е. поднимал людей на борьбу за возрождение поруганной Народной Святыни. Он никогда не «якал», не тянул «одеяло на себя», всегда называл имена всех своих соавторов и помощников, как и учителей, которых с любовью вспоминает и по сей день.
Человек высочайшей культуры, глубоко интеллигентный и скромный, истинный и глубокий художник, он никогда не гнался за славой, за наградами, работал не на заказ ради денег, а творил, ради претворения в жизнь своих многочисленных высоких идей. Деньги на жизнь ему, как и всем, конечно, были нужны, но боролся он за них вяло, пассивно, без страсти и огня, смысл жизни для него, как художника, был всегда явно не в них…
Вячеслав Леньков – человек активный, искренний, дружелюбный, прямой, чуждый лукавства. Он не предаст друга, никогда не устроит пакости своему ближнему, ему претят интриги, коварство, сплетни, в отличие от некоторых коллег, он никогда не крадет творческих идей – у него самого их столько, что художник ими просто переполнен. Важная черта, присущая нашему Вячеславу, – чувство справедливости, его кредо – жить так, чтобы все было честно и по правилам. Он всегда борется с несправедливостью. Это видно и по его творчеству, и по его поступкам. Так, вступив в защиту людей, поверивших ему, поддержавших его и в 1988 г. не побоявшихся войти в собранную им творческую группу (по созданию во Славу Божию проекта возрождения на прежних исторических местах тоновского Храма Христа Спасителя и Триумфальных ворот Бове в комплексе мемориала в честь 50-летия Победы 1945 г.), Вячеслав Леньков прямо и открыто выступил с публичным заявлением о фальсификации истории возрождения в СССР Народной святыни - Храма-памятника русским воинам. Хотя, сначала он наивно и долго пытался усовестить бессовестных людей, говорить с ними, объяснять им, что ложь перед лицом Святыни безбожна. Его оскорбляли, запугивали, грозили, обзывали… Затем все те же продолжили все то же уже в Интернете, на страницах форума. Сам за себя Вячеслав вряд ли бы стал бороться, но для него абсолютно невозможно то, что его соратники - соавторы и помощники, так много сделавшие на самых первых и самых тяжелых этапах борьбы за возрождение Храма-мученика, оказались попраны и злой волей подвержены забвению их, столь значимые, дела. У людей, но не у Господа.
Родился В.А. Леньков семь десятков лет назад на Урале, в семье военнослужащего, в городе Нижний Тагил. Крещен в церкви Казанской Божьей Матери в годы войны. Знаменательно, что до августа 1945 года он проживал на Дальнем Востоке в г. Цесаревич Алексей (ныне г. Свободный Амурской области). Может быть именно поэтому значительное место в его творчестве уже четверть века занимает тема Царственных мучеников – расстрелянной семьи Государя Николая II. В первый класс начальной школы Вячеслав пошел в г. Тбилиси, куда был переведен на службу отец. Затем семья вернулась на Урал. В 1957 году Вячеслав Леньков начал учиться рисованию у художника Шаповалова Якова Яковлевича в изостудии Дворца пионеров города Свердловска, которая находилась как раз напротив того самого дома Ипатьева, где была расстреляна царская семья. (Свою картину «Голгофа царской семьи» смелый художник создал еще в советском 1989 году, т.е. в те времена, когда мало кто решался взяться за такую «антисоветскую» тему.)
В 1959 году поступил на живописно-педагогическое отделение Свердловского художественного училища, которое закончил в 1966 году. С 1966 по 1972 гг. продолжил свое образование в Московском Высшем художественно-промышленном училище (Строгановское). Там же впервые выполнил работу, связанную с темой героев 1812 года, не оставлявшую художника все последующие годы.
С 1979 года член Союза художников СССР, ныне член Союза художников России и Московского Союза художников. В скульптурном комбинате Художественного фонда РСФСР в Москве. Выполнял работу по созданию памятников, въездных знаков, детских площадок, мемориальных досок и бронзовых медалей.
Произведения художника Ленькова В.А. находятся в музее-панораме «Бородинская битва»; в Областном музее «Бородино»; Музее А.В. Суворова, Санкт-Петербург; Музее В.И. Ленина в Горках, Московская область; в Музее Вооруженных Сил г. Москва; в музее Антибольшевистского сопротивления, Московская область; в Екатеринбургском краеведческом музее; Музее Павлика Морозова, с. Герасимовка, Свердловской области; в частных коллекциях России, США и Финляндии. С 1979 по 1980 г.г. работал над созданием памятника «1943-освобождение города» в Калужской области города Жиздра. С 1973 года, участник более 25 выставок (всесоюзных, республиканских и городских)
В 1988 году участник Всесоюзного конкурса «Памятник Победы для города Москвы в Великой Отечественной войне» (Манеж) с авторской идеей-концепцией воссоздания Храма Христа Спасителя: а) воссоздание разрушенного храма К. Тона на прежнем фундаменте вместо бассейна «Москва»; б) перенесение Триумфальной арки О.И. Бове с Поклонной горы на родной фундамент возле Белорусского вокзала; в) возведение храма Георгия Победоносца в память Победы 1941-1945 гг. В рамках данного проекта являлся на названном же конкурсе Соавтором макета воссоздания Храма Христа Спасителя вместе со скульптором В.П. Мокроусовым и архитектором А.И. Титовым. В 1993 году принял участие в выставке в Манеже к 125-летию со дня рождения императора Николая II с картиной «Оргия. 1918год» (журнал «Художник» № 1 за 1994 год), участвовал в выставке «Православие, самодержавие, народность». В 1994 году, участвовал в выставке «Русский пожар», посвященная событиям октября 1993 года, в Москве и Сергиевом Посаде. В 1999 году – в IX республиканской выставке «Россия» в Манеже с картиной «И воскреснет Святая Россия». Автор работает в живописи, скульптуре, медальерном искусстве, плакате (графика) ( Источник: сайт Московского союза художников)
Мы поздравляем Вячеслава Александровича Ленькова с Днем рождения. Желаем ему крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов, новых интересных работ.
| |
|
Всего комментариев: 4 | ||||
| ||||