Протоиерей Владимир (Вигилянский) сообщил:
ПОЧИЛ В БОЗЕ СТАРЕЦ КИРИЛЛ
Произошло это в 21:20 20 февраля.
Когда мы с матушкой пришли (благо живем в Переделкино), руки и лоб отца Кирилла были еще теплые.
Врачи еще дописывали свои бумаги под пение первой панихиды. Молились схиархимандрит Илий (Ноздрин), архимандрит Алексий (Поликарпов), архимандрит Агафодор (Маркевич), пели насельники Лавры и Даниловского монастыря, переделкинские монахини.
Потом запели: "Се Жених грядет в полунощи..." Без слез это слушать было невозможно.
Впервые участвовал в облачении в мантию почившего архимандрита.
Завтра отца Кирилла отвезут в Троице-Сергиеву Лавру. Сообщает о. Владимир.
Сам Господи, упокой душу усопшего раба Твоего, архимандрита Кирилла, в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание!
23 февраля 2017 года, состоится отпевание и погребение почившего архимандрита Кирилла (Павлова) в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Чин отпевания возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
С молитвой и светлой печалью о почившем воине, герое и великом монахе, приоткрывшем нам мир старчества.
Скончался один из известных старцев, глубоко духовных людей и окормителей паствы архимандрит Кирилл (Павлов). У него исповедовались патриархи Алексий I и Пимен. У патриарха Алексия II он был духовником, а патриарха Кирилла благословлял на патриаршее служение. Он был также духовником Троице-Сергиевой Лавры.
Архимандрит Кирилл, в миру Иван Дмитриевич Павлов, родился 8 октября 1919 года. Пройдя всю Великую Отечественную Войну, по окончании Московской Духовной Семинарии и Академии, он принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре. Сейчас он один из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви конца XX — начала XXI веков, духовный отец трёх русских Патриархов.
Богатейший духовный опыт, неложные смирение и любовь, подлинное беспристрастие, переходящее в то бесстрастие, которое и является целью христианского подвига, преуспеяние в добродетелях – вот те качества, которые видели на протяжении долгих лет в отце Кирилле как его духовные чада, так и люди, которых Господь лишь однажды, может быть, привел в его келью за разрешением сложного недоуменного вопроса, за молитвенной помощью или просто – за тем утешением, которого так недостает современному человеку, живущему в мире холодном и жестоком.
Имея постоянную внутреннюю собранность, внешне выражающейся в сдержанности, учтивости, внимательности и внутренней расположенности к каждому собеседнику. Отец Кирилл, безусловно, запомнился каждому, кто имел возможность хотя бы раз побеседовать с дорогим Батюшкой. Благословение чаще всего он давал в виде духовного совета, и с каждым он общался не «сверху», и даже не на равных, а как бы чуть-чуть снизу, принижая себя. На сегодняшний день это необыкновенная редкость. Одно из его последних наставлений: «пусть каждый делает свое дело».
Его биография до монашества известна мало. Родом он был из верующей крестьянской семьи, а в молодые годы работал технологом на металлургическом комбинате. В конце 1930-х годов был призван в армию, служил в пехоте.
Был участником Великой Отечественной войны в звании лейтенанта и участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом). А после - боях возле озера Балатон в Венгрии. Войну он закончил в Австрии.
Именно во время войны он обратился к вере. Неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашел Евангелие, с которым уже не расставался.
- Стал читать… и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие. Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение!.. Собрал я все листочки вместе - книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною все время, - вспоминал старец. - До этого такое смущение было: почему война? Почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь… Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление!
Его присутствие в трагическом и героическом Сталинграде в 1943 году стало поводом считать его тем самым Павловым, что организовал оборону легендарного несдающегося дома, который вошел во все учебники истории как "дом Павлова" и стал символом Сталинградского сопротивления. Теперь о нем уже сняты фильмы.
Сам отец Кирилл никогда не подтверждал, что он и есть тот самый Павлов. Отказывался, говоря, что всего лишь однофамилец. Но легенда продолжала витать над старцем, многие считали, что так он просто смиряется, не желает принимать мирской славы. Во всяком случае много было текстов, в которых высказывалась абсолютная уверенность, что это он и есть.
После войны лейтенант Павлов поступил в Московскую духовную семинарию, которая тогда располагалась в Новодевичьем монастыре в Москве. Потом окончил духовную академию, и навсегда связал свою жизнь с Троице-Сергиевой лаврой.
В монахи он был пострижен в 1954 году, потом был рукоположен во иеродиакона, а затем во иеромонаха. Был пономарем, казначеем обители. С 1965 года духовник братии Лавры.
По свидетельству современников, у него исповедовались в свое время патриархи Алексий I и Пимен. Был духовником патриарха Алексия II, в связи с чем переехал в патриаршую резиденцию в Переделкино. Продолжал духовно окормлять монахов лавры, принимал многочисленных верующих.
Отец Кирилл автор проповедей и поучений. Ежегодно отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5 тысяч писем с поздравлениями и наставлениями.
|